Что будет с аппаратом, который сделает первое фото Плутона?

Не только NASA – весь мир замер в ожидании! Космический аппарат, запущенный NASA 9 лет назад, вот-вот подлетит к Плутону на расстояние, с которого его можно будет фотографировать. Поразительно, что, пока аппарат летел, Плутон успели причислить к «нормальным» планетам.
Космический летательный аппарат «Новые горизонты» был запущен NASA 9 лет назад, в 2006 году. Его цель – максимально исследовать планету, о которой неизвестно почти ничего, кроме того, какая она, по космическим меркам, крошечная и далекая.
Девять лет «Новые горизонты» летели себе, и нигде, кроме как в NASA, о них не вспоминали. 7 декабря они впервые вышли на связь с аппаратом и, тем самым, вывели его из «спящего режима». Также, активизировалось оборудование, предназначение которого – сбор информации о Плутоне и его спутнике, Хароне.
Ближе к марту будет сделано первое фото. На первый взгляд, оно не имеет никакого смысла, так как расстояние «Новых горизонтов» до Плутона ныне составляет 200 миллионов километров. С такого расстояния Плутон будет казаться лишь крошечной точкой на фоне звезд. Тем не менее, важность этих кадров – выше, чем может показаться. Они покажут точное расположение «Новых горизонтов» относительно цели, и по ним в середине марта будет сделана первая оптическая коррекция траектории полета аппарата. Это необходимо для того, чтобы аппарат вошел точно в систему спутников Плутона, которых у него, по предварительным данным, пять.
Момент максимального сближения запланирован на 14 июля 2015 года, в 11:50 по Гринвичу. В этот момент расстояние «Новых горизонтов» до Плутона будет равно 13695 километров от планеты. Это немного меньше, чем радиус орбиты Харона, который, кстати, до сих пор точно не известен и составляет около 19 тысяч километров.
А вот «Новые горизонты» на орбиту Плутона не войдут. Вернее, такая вероятность не исключается, но она крайне низкая. Причиной тому – огромная скорость, которая оставляет 14 километров в секунду. Вероятно, космический аппарат пройдет через систему Плутона и тут же ее покинет. Последняя миссия «Новых горизонтов» — отправка полученного материала на Землю.
Что будет с аппаратом дальше – неизвестно.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.