20° | 32° Температура: 20°C | 32°C

Поиск

Наука

Ученые: космическая пыль в Антарктиде может дать ответ о зарождении жизни на Земле

  • Автор Нина Кудрявцева

Петербургские ученые занимаются изучением космической пыли в Антарктиде. Для этих целей возле российской станции Восток они обустроили специальную научную лабораторию.

Внутри космических пылинок, которые исследователи из института ядерной физики

собирают в Антарктиде, они надеются выявить различные молекулы, химические соединения и основания. Эти «семена жизни» переносят астероиды.

Сергей Булата, руководитель лаборатории криоастробиологии при институте, рассказывает, что для этого ученые сначала собирают снег и затем растапливают его в специально изготовленных 80-литровых системах плавнения, которые работают на автономном питании. Далее из растопленного снега извлекают и прямо на месте исследуют найденные космические частички. А уже после этого ученые в лаборатории в Петербурге будут исследовать переданные им отфильтрованные пылинки.

В этом году для их сбора исследователи впервые применят новую технологию. Их будет собирать специальный мощный вентилятор, производя фильтрацию воздуха. Работает он автономно от солнечных батарей, а размешен нескольких километрах от станции Восток.

Сбор пыли из космоса поможет ученым дать ответ о возникновении жизни на Земле. То есть подтвердить теорию панспермии, в соответствии с которой кометы и астероиды переносят «семена жизни» с одной планеты на другую. Если она подтвердится, то сразу же будет отвергнута теория о спонтанном зарождении жизни на планете.

Самые популярные

Самые комментируемые