Японские ученые: От нового штамма COVID-19 спасут старые антитела

Новый вариант коронавируса EG.5 может быть нейтрализован в организме антителами к старым его штаммам. С таким заявлением выступили японские ученые, отметив, что высокая скорость распространения нового вида вируса вовсе не обусловлена его улучшенной способностью проходить гуморальный иммунный барьер.

Исследователи из Японии выяснили, что антитела в организмах животных и людей, которые переболели более старыми штаммами с приблизительно одинаковой эффективностью нейтрализуют прежние варианты вируса, в том числе недавно обнаруженные штамм EG.5, распространение которого по миру было зафиксировано лишь в июле текущего года.

«Нами было изучено действие антител в организмах вакцинированных пациентов, а также тех, кто переболел разными вариантами штамма ХВВ, на частицы нового вида вируса EG.5, а также его подвариантов. В результате было установлено, что антитела могут эффективно нейтрализовать не только старые версии, но и недавно выявленный штамм. Что же касается высокой скорости распространения заболевания, то она не связана с его способностью обходить иммунитет», — добавили специалисты.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.