СБУ и ВМС Украины подбили «Оленегорский горняк» и катер «Суворовец»: ВСУ утверждают, что вывели корабль из строя, но Минобороны это опровергают – кто прав?

В результате совместной операции, проведенной СБУ и ВМС Украины, были атакованы и повреждены два российских военных судна — «Оленегорский горняк» и катер «Суворовец». Вооруженные силы Украины сообщают о успешном выводе российского военного корабля из строя, но Минобороны Украины опровергает данную информацию. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.

Что известно об атаках ВСУ на российские корабли?

Вооруженные силы Украины в ночь на 25 июля попытались атаковать патрульный корабль Черноморского флота «Сергей Котов» двумя быстроходными безэкипажными катерами. Российский корабль отразил атаку, уничтожив оба катера. По данным военного ведомства, «Сергей Котов» находился в юго-западной части Черного моря. Он выполнял задачи по контролю судоходства в 370 км юго-западнее Севастополя.

Следующее нападение произошло в ночь на 1 августа. Представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что ВСУ предприняли попытку атаковать российские гражданские транспортные суда тремя безэкипажными катерами. Известно, что российские суда следовали к проливу Босфор в юго-западной части Черного моря.

В сообщении Минобороны РФ говорилось, что патрульные корабли Черноморского флота «Сергей Котов» и «Василий Быков» отразили атаку украинских катеров в районе Севастополя. После этого российские корабли продолжили выполнять поставленные задачи.

2 августа Конашенков сообщил, что Киев вновь попытался атаковать морским беспилотным катером российский корабль. Данный корабль сопровождал гражданский морской транспорт в Черном море. По словам Конашенкова, украинский катер был своевременно обнаружен и уничтожен экипажем российского корабля.

Спустя два дня, 4 августа, поступила информация, что российские корабли отразили атаку двух украинских безэкипажных катеров на военно-морскую базу Новороссийск. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что в результате атаки никто не пострадал, разрушений также нет.
Глава администрации Новороссийска Андрей Кравченко заявил, что атаку безэкипажных катеров отражали экипажи кораблей «Оленегорский горняк» и «Суворовец».

В Каспийском трубопроводном консорциуме сообщили, что в результате атаки инфраструктура не пострадала, отгрузка нефти идет в штатном режиме на пришвартованные танкера. Каспийский консорциум связывает Казахстан с морским портом в районе Новороссийска. В порту нефть загружается на танкеры и отправляется на мировые рынки.
В ночь на 5 августа на южном подходе к Керченскому проливу ВСУ, используя морской дрон, атаковали танкер «Сиг». Судно получило пробоину в районе машинного отделения. На борту танкера находились 11 человек, сообщает ТАСС. В результате инцидента никто не пострадал, судно находится на плаву. Разлива топлива не произошло.

В этот же день Украина выпустила предупреждение о военной угрозе в акватории шести черноморских портов — Анапы, Новороссийска, Геленджика, Туапсе, Сочи и Тамани. Отмечается, что предупреждение действует до последующей отмены.

СБУ или ВМС Украины, кто подбил «Оленегорский горняк» и катер «Суворовец»?

Согласно многочисленным источникам, 4 августа 2023 года Украина совершила атаку на важное место, где Россия держит свои корабли ВМФ в Новороссийске, используя специальные боевые лодки. В результате нападения серьезные повреждения получило одно из крупных российских судов под названием «Оленегорский горняк». У корабля образовалась большая пробоина, из-за которой он временно неспособен выполнять боевые задачи.

Предположительно, нападение было совершено Службой безопасности Украины и их военно-морскими силами. Пресс-секретарь украинской военной разведки Андрей Юсов в одном из интервью заявил, что поражение «Оленегорского горняка» является значительной потерей для российского флота. Юсов также подчеркнул, что эти десантные корабли представляют стратегическую угрозу для Украины.

Министерство обороны РФ заявило, что атака была предотвращена. В частности, Минобороны РФ сообщило, что два украинских беспилотных катера были визуально обнаружены и успешно уничтожены.

Однако видеозаписи, размещенные в социальных сетях, и данные украинской разведки свидетельствуют о том, что «Оленегорский горняк» получил повреждения левого борта.

Один из самых драматических моментов видеозаписи, опубликованной в интернете, показывает последние мгновения перед ударом морского беспилотника, перевозившего почти полутонну тротила.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.