10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Экономика

Как идет снабжение Ямала материально-техническими ресурсами на зиму

  • Автор Андрей Гриневский

Далеко не все 13 муниципалитетов Ямала могут принимать поставки грузов и товаров круглый год – семь из них имеют весьма ограниченную транспортную доступность. При этом снабжение округа топливом и другими ресурсами материально-технического свойства из года в год ведется централизованно. Что и позволяет округу подготавливаться к зимнему сезону качественно.

Как же на текущий момент дело обстоит со снабжением Ямала? По информации от пресс-службы губернатора, завоз грузов выполнен на 46% от планового объема. Также завезено 47 процентов нефтепродуктов. По углю – в поселки Надымского, Ямальского р-нов завезено 100% топлива. Вообще, на ЯНАО поступило примерно 2,5 кубометров древесного топлива; 8,5 тыс. тонн каменного угля; 34 тыс. тонны ГСМ.

На 100% закрыт план завоза нефтепродуктов в пос. Харсаим, Зеленый Яр, Тавопогол, Катровож, Аксарка Приуральского р-на. Мало того, райцентр имеет даже и сверхлимитный запас топлива, с тем чтобы территориальное энергоснабжение в случае непредвиденных ситуаций не пострадало. Запасы сверх нормы резервируются в каждом муниципалитете (традиция взяла свое начала с прошлого года). Размер «страховочного» резерва – от 10 до 12 процентов полной плановой нормы.

Радуются и жители пос. Нори (Надымский р-н). Топливо, уголь и дрова – все завезено в полном плановом объеме, зиму поселок готов встречать, как говорится, во всеоружии. Сейчас план наверстывается по Тазовскому р-ну, там в северные поселения усиленно завозятся грузы (в этом году лишь в середине июля водный путь стал доступным, что отчасти задержало снабжение с «Большой земли»).

Самые популярные

Самые комментируемые