Пик метеорного потока Персеиды 13 августа 2023 года, где будет видно в России, особенности астрономического явления

В ночь на 13 августа ожидается пик метеорного потока Персеиды, который будет доступен для наблюдения жителям Северного полушария. Как сообщает портал Science Alert, специалисты из Московского планетария утверждают, что событие можно будет наблюдать с полуночи до утра ночи на 12 августа. При благоприятных погодных условиях, россияне смогут увидеть до 100 метеоров в час, что составляет около двух метеоров в минуту. Это представляет отличную возможность для любителей астрономии и жителей, интересующихся космическими явлениями, насладиться захватывающим зрелищем небесного звездопада. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.

Пик метеорного потока Персеиды 13 августа 2023 года

В этом году максимум потока – полдень воскресенья, 13 августа. Не очень хорошая новость. В максимуме (он длится несколько часов) можно было бы заметить до ста метеоров в час. А как тут заметишь, днем-то. Но пик Персеид размыт. Много метеоров будет и в субботу вечером, и в воскресенье. И Луна – главная врагиня таких наблюдений – не помешает. Она сейчас видна узким убывающим серпом, светит тускло и встает под утро.

«Лучшее время будет незадолго до восхода солнца 12 или 13 августа. Если вы наблюдаете вечером, начните после 22:00 и посмотрите на восток или северо-восток. Обнаружение Большой Медведицы может помочь найти и некоторые Персеиды».

Метеорный поток Персеиды, известный также как Слезы Святого Лаврентия, представляет собой яркое проявление великолепной космической симфонии. Этот поток метеоров порожден остатками кометы Свифта-Туттля, она оставила за собой пылающий след, который пересекает орбиту Земли в районе Созвездия Персея.

В то время как Персеиды наблюдаются в период с июля по август, именно в ночь с 12 на 13 августа они достигнут своего пика. В эту ночь ожидается наибольшая активность метеоров, что превратит небо в настоящий фейерверк. Сотни ярких искр озарят темное небо, оставляя за собой длинные световые следы.

Где лучше наблюдать

В ближайшие дни небо над Россией станет настоящим театром метеоров. Согласно прогнозам, Персеиды, одно из самых ярких и зрелищных космических явлений, смогут быть наблюдаемыми даже невооруженным глазом. Однако, чтобы увидеть этот магический звездопад настоящими глазами, необходимо учесть несколько факторов.

Во-первых, эксперты рекомендуют отъезжать от населенных пунктов на 30 километров и даже более, чтобы избежать светового загрязнения, которое может затруднить наблюдение. От крупных городов, таких как Москва, лучше отъехать на расстояние более 100 километров.

Во-вторых, для успешного наблюдения необходимо ясное небо. Если погода позволит, жители таких городов, как Пермь, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень и Уфа, смогут насладиться зрелищем Персеидов. Казань и Самара также ожидают безоблачную погоду, что дает шанс их жителям увидеть этот космический феномен.

Однако в Москве и Санкт-Петербурге прогнозируется облачная погода с прояснениями, поэтому жители и гости двух столиц должны быть готовы к тому, что наблюдение звездопада может быть затруднено. А вот жители Новосибирска, Томска и Омска, где погода будет облачной, могут остаться без возможности увидеть Персеиды.

Руководитель сервиса «Яндекс Погода», Александр Ганьшин отметил, что благодаря убывающей Луне, метеорный поток будет хорошо виден в тех регионах, где ожидается ясная или малооблачная погода без осадков.

Таким образом, для того чтобы насладиться зрелищем Персеидов, рекомендуется выбрать удаленное от города место с ясным небом и низким световым загрязнением. Не забудьте о теплой одежде и удобных креслах или пледах для комфортного наблюдения. Приготовьтесь к волшебному зрелищу, которое природа предоставляет нам всего несколько раз в году.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.