18° | 31° Температура: 18°C | 31°C

Поиск

В мире

Шпионский скандал: США и Россия – кто кого?

  • Автор Нина Кудрявцева

Громкий шпионский скандал разгорелся вокруг трех россиян – Игоря Спорышева, Евгения Бурякова и Виктора Подобного. Их обвиняют в шпионаже. Власти США утверждают, что эти люди являются агентами службы внешней разведки РФ.

Банковского служащего Бурякова арестовали в Нью-Йорке, после чего дело и закрутилось. После этого были арестованы по обвинению в шпионаже в пользу РФ Подобный (работник представительства РФ при ООН) и Спорышев (работник торгпредства России).

Российские дипломаты готовятся к встрече с Буряковым в тюрьме, где его содержат под стражей. Если обвинения будут доказаны, его посадят в тюрьму сроком до 15 лет. Однако официальные органы, как со стороны России, так и со стороны США, эту ситуацию пока не комментируют. Виновным по предъявленным обвинениям Бряков себя не считает.

Бурякову, Подобному и Спорышеву вынесли обвинения по статьям: работа на правительство другой страны и вербовка других лиц. Речь идет о разведке данных про санкции против России. С его компьютера был произведён запрос о последствиях санкций, который он ввел после телефонного разговора с российским дипломатом.

Также упоминаются и другие эпизоды по данному делу. В частности, этому же дипломату он посоветовал СМИ спрашивать о фондах, торгующих на биржах (ETF), которые могут использовать для дестабилизации рынков. Кстати, Буряков мог заниматься разведкой и в других странах, отмечают обвинители.

Вербовка граждан США, в том числе молодых девушек и сотрудников крупных корпораций, это еще одно предъявленное обвинение трем жителям России. Доказательством этого служат записанные телефонные разговоры, где они обсуждали эту тему. Слежка за ними показала, что они провели около 50 встреч, во время которых передавали друг другу журнал, газету или сумку. Перед этими встречами с Буряковым созванивались российские дипломаты, а в разговоре упоминались билеты, зонтики, книги, списки, шапки. Обвинители говорят, что это такие кодовые слова.

Дело Бурякова «пахнет» политикой, так считает адвокат из Нью-Йорка Аради Бух. И если бы в подобном были замечены граждане других дружественных с США стран, например Великобритании или Италии, их в тюрьму скорее всего не посадили бы. Но учитывая антироссийские настроения в США, в отношении Бурякова и его знакомых прокуратура будет требовать самые большие сроки.

Следует также напомнить о шпионском скандале, произошедшем летом 2011 года, в котором фигурировала гражданка России Анна Чапман и другие россияне, а также граждане США.

Самые популярные

Самые комментируемые