16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

В мире

У Порошенко в России бизнес, но он это скрывает

  • Автор Нина Кудрявцева

У президента Украины Петра Порошенко успешный бизнес в России, однако глава украинского государства это скрывает. Известный холдинг Roshen в структуре его предприятий не один. Есть и другие, которые успешно действуют в разных уголках Российской Федерации.

Президент Украины Петр Порошенко занимается не только выпуском шоколадных конфет. Например, холдинг ISTA, находящийся в Днепропетровске, это главный поставщик аккумуляторов для автомобилей Renault, которые производит российский АвтоВАЗ. По слухам, компания ISTA принадлежит (или это уже в прошлом?) Порошенко. Эта информация косвенно подтверждается покупкой деталей в Украине.

Названия поставщиков для Sandero и Logan, которые комплектуются украинскими батареями, пресс-служба Renault не сообщает. Однако стало известно, что вскоре они перейдут на российского поставщика. Тольяттинский АвтоВАЗ уже не комплектует аккумуляторами ISTA Lada Largus. Известно также, что контракт с украинским поставщиком на этот год не продлен.

Дистрибьютор «Авто реал» является составляющим звеном украинского «Богдан», которым владеют бизнес-партнеры Порошенко Олег Зимин и Олег Свинарчук.

Но и автомобильный бизнес президента Украины это еще не все. В российском Липецке успешно функционирует небольшой завод «Крахмалопродукты», который в минувшем году сменил владельца из Украины на офшор.

Многие компании, которые принадлежат Порошенко, имеют название Ukrprominvest Holding Ltd. Приводится в пример компания Укрпроминвест-агро, принадлежащая фонду Петра Порошенко «Прайм эссетс кэпитал».

Напомним, что Порошенко пообещал, что если он победит на выборах, то продаст весь свой бизнес. Ведь Конституция Украины накладывает запрет на совмещение бизнеса и поста президента. Но продажи его бизнеса по всей видимости так и не произошло, так как в декабре 2014 года он заявил, что инвестиции в Украину не заходят из-за военных условий, в которых оказалась страна. Поэтому ничего продавать, так же как и покупать, нельзя.

Самые популярные

Самые комментируемые