15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Россия

Украина «кормила» россиян технической солью?

  • Автор Нина Кудрявцева

Шоковое заявление сделал Россельхознадзор, что якобы Украина поставляла в Россию техническую соль, замаскировав ее под пищевую.

Представители ведомства утверждают, что соль была очень дешевой. Но ее покупали из-за того, что качество никто не контролировал. Повлияли усложнившиеся условия в экономике и политике. На полном серьезе в Россельхознадзоре утверждают, что под видом соли пищевой поставлялась техническая. В связи с этим, конечно же возникает вопрос: отразилось ли это на здоровье россиян?

Импорт соли с Украины теперь запрещен. Временно, утверждают в ведомстве. Низкое качество соли предприятия «Артемсоль» подтвердили проведенные исследования.

Соль, в зависимости от метода добычи, разделяется на каменную, выварочную, садочную и самосадочную.

В солевых шахтах украинского предприятия «Артемсоль» добывают каменную соль. Она проходит очищение и потом поваренная соль (хлористый натрий NaСl) поступает в продажу.

Но стоит сказать, что во всем мире в соль добавляются различные добавки – 7% от общей доли. Это карбонаты, йодиды, а также фторид, который помогает бороться с кариесом. Кроме того, чтобы соль не слеживалась, в нее также включают ферроцианид калия – Е536.

Что касается технической соли, то она добывается путем испарения воды в солончаковых озерах, морях или же из слоев высохших древних морей.

Самые популярные

Самые комментируемые