19° | 31° Температура: 19°C | 31°C

Поиск

Общество

Владимир Селищев (Новый Уренгой) признан лучшим экскаваторщиком ЯНАО

  • Автор Андрей Гриневский

Экскаваторщик на Ямале – не просто уважаемый человек. Это та профессия, без которой в условиях сурового климата невозможны ни изыскательские работы, ни строительство. Тяжелая техника в умелых руках недавно блистала на окружном конкурсе профессионального мастерства. Конкурс проводился в Новом Уренгое, носил название «Славим человека труда» и выявил лучших машинистов. За это звание боролись представители Таркво-Сале, Нового Уренгоя и Надыма.

Грациозные «кульбиты» экскаваторов поражали воображение. Впрочем, состязание началось с проверки теоретических знаний. Конкурсантам предстояло ответить на тестовые вопросы, затем профессионалами были показаны мастер-классы.

За каждой мелочью завораживающего действа и зрители, и члены жюри, и представители прессы следили не мигая, потеряв счет времени и всякое ощущение реальности. Но самое интересное началось тогда, когда перед участниками была поставлена задачи: «закрытие коробка» (речь идет о спичечном коробке) и «установка ведра с водой» (установить ведро с водой на постамент, не пролив ни единой капли).

Особенно придирчиво судьи отслеживали количество пролитой жидкости – каждая капля воды могла лишить участника баллов, а значит, и отодвинуть от победного олимпа. Волнение порождалось и мыслью о том, что даже самый мастеровитый машинист в условиях состязания мог волноваться как школьник, показав не самые лучшие результаты.

Среди участников были и те, кто орудует рычагом экскаватора седьмой год (Виталий Калугин из Тарко-Сале), и те, кто работает экскаваторщиком более 30-ти лет (Павел Гурбин из Нового Уренгоя). Некоторые участники конкурса в обыденной жизни работают на сложных участках, требующих ювелирного мастерства при маневрах экскаватора. Другие работают в более «простых» программах, но зато во время конкурса проявили более железную выдержку.

Как бы то ни было, соревновательная интрига всех сравняла между собой, многие участники показали высочайший уровень профессионализма, но набор баллов должен был выявить лучшего. И вот час объявления результатов настал. Максимальное количество баллов набрал новоуренгоец Владимир Селищев. За победу в номинации «Лучший машинист экскаватора» он премирован суммой 50 тыс. руб., и теперь защищать честь Ямала на состязаниях по Уральскому федеральному округу предстоит именно ему.

Самые популярные

Самые комментируемые