«СП»: Решающая битва за Севморпуть уже рядом, Аляску окружают русские и китайцы

Учения Северного и Тихоокеанского флотов Российской Федерации, а также ВМС Китая проводятся вблизи берегов США и носят скоординированный характер, что свидетельствует о том, что решающая битва за Северный морской путь уже близко. Статья соответствующего содержания авторства Сергея Ищенко появилась на страницах издания «Свободная Пресса».

Источник изображения: Commons.wikimedia.org
Вашингтон пристально следит за командно-штабной тренировкой, которая проходит на Северном флоте. Всему виной тот факт, что события в Арктической зоне прямо затрагивают стратегические интересы Соединенных Штатов Америки, а именно Севморпуть. Претензии на контроль над регионом со стороны России американцы готовятся оспаривать даже с помощью оружия. Сергей Ищенко считает, что в ходе боевого патрулирования в приполюсном районе парой Ту-160 отрабатывался условный удар по территории США. Других вариантов, по мнению автора публикации, тут быть не может. В Вашингтоне об этом знают, поэтому сильно нервничают, когда фиксируют российскую авиацию.

В субботу в Баренцево море из Североморска вышел крупный отряд боевых кораблей России. Действия морских судов с воздуха прикрывают истребители МиГ-31. Вероятно, что в учениях участвуют также российские многоцелевые атомные подлодки. Помимо этого к Котельному приближалась российско-китайская эскадра, состоящая из 11 боевых и вспомогательных судов. Все эти события настолько взволновали Пентагон, что с целью наблюдениями за маневрами русских и китайцев они направили свой наряд сил.

«Если попытаться связать все воедино: что происходит и почему? А происходит демонстрация мускулов сторон, оспаривающих контроль за Севморпутем», — пишет автор.
И у России, и у Китая в регионе свои интересы. Москва считает Севморпуть своей «исторически сложившейся национальной транспортной коммуникацией». Китай против этого не выступает. США — иное дело. Американцы настаивают на экстерриториальности главной арктической трассы на всем ее протяжении, и спрашивать разрешения у РФ не собираются.

«Так что в Арктике все круче разгорается столь горячая милитаристская гонка великих держав, что, кажется, тамошние льды скоро станут таять подобно куску сахара в чашке с обжигающим чаем», — считает Ищенко.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.