18° | 31° Температура: 18°C | 31°C

Поиск

Наука

Роскосмос денег больше не получит

  • Автор Нина Кудрявцева

Российскую ракетно-космическую отрасль возможно ждет крах, так как денег на ее развитие у государства уже нет. И это сразу после того, как в СМИ появились сообщения о том, что ее ожидает масштабная реорганизация. Об этом уже сообщалось на страницах портала gpclub. Но наряду с изменениями в структуре, которые также были предусмотрены реорганизацией, ее ожидает сокращение финансирования на 10%.

О том, что после реорганизации Роскосмос ждут не лучшие времена, и существенно пошатнется его экономика, заявил Григорий Хворостянов, директор Центра координации преобразований ОАО ОРКК. Он считает, что вообще все существование космической отрасли может висеть на волоске. Это происходит даже несмотря на то, что президентом Владимиром Путиным в конце 2014 года был подписал указ о повышении формирования управленческого аппарата. В соответствии с данным указом ОРКК могли принимать участие в управлении компанией, с еще не включенными в уставной капитал предприятия акциями. Это могло бы решить проблемы.

Также планировался переход в созданную госкорпорацию ведущих специалистов Федерального космического агентства и ОРКК. Но эксперты уже раскритиковали подобное слияние структур в госкорпорацию и это в первую очередь скажется на отсутствии конкуренции, как необходимом инструменте функционирования предприятий. В свою очередь это может сказаться на производительности и снижении себестоимости.

Эксперты также считают, что государственная корпорация далеко не самая эффективная форма хозяйствования.

Самые популярные

Самые комментируемые