10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Северное измерение

Остров «Белый» в Карском море под пристальным вниманием волонтеров и властей

  • Автор Андрей Гриневский

Остров «Белый», что в Карском море, давно является предметом заботы экологических дружин, работающих на волонтерской основе. Первая группа уже внесла свою лепту в экологическое оздоровление острова, а вторая группа уже готова отправиться по следам пионеров и продолжить сей славный почин. Группа энтузиастов отправилась на вертолете из Салехарда.

Когда Белый покрыт снегами, ледяные глыбы препятствуют подходу морских судов к берегу. Поэтому вывоз металлического лома с острова запланирован на третью смену в будущем. А сейчас экологический десант занят складированием мусора в береговой зоне, поближе к транспортному подходу с воды.

Примечательно, что второй отряд радетелей здоровья северной экологии преимущественно состоит из москвичей. Хотя в составе группы есть и ямальцы, но и у них московская прописка, так что фактически они жители столицы, хотя и с ямальскими корнями. Более того, есть и двое европейцев – болгарин Димитр и австриец Андрей.

Процессу очистки острова Белый активно способствует участие местных властей, в частности, Александра Мажарова – заместителя губернатора. Он высказал свою озабоченность тем, что волонтерам приходится работать в суровых погодных условиях, заниматься демонтажном крупных металлоконструкций.

Правда, отметил А.Мажаров, в помощь энтузиастам на остров отправлены и квалифицированные газосварщики — таким образом окружные власти поддерживают очистительные островные работы. А еще усиленно обсуждается вопрос о создании научно-исследовательского центра на о. Белый, представляющий интерес и для метеорологов, и для других служб.

Самые популярные

Самые комментируемые