15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Россия

Ради своей страны россияне откажутся от кредитных карт и долларов

  • Автор Нина Кудрявцева

Начавшийся экономический кризис очень беспокоит 80% россиян. С одной стороны они уже готовы встретить экономическую блокаду, которую устраивает им Запад и даже могут отказаться от западных товаров, долларов и евро, международных кредитных карт и даже от поездок в страны Европы и в США. Но вот снижение доходов, так же как и увеличение налогового давления, может оказаться для россиян уж слишком болезненным.

Россияне могут затянуть пояса, отказавшись от привычных благ ради укрепления своей страны, заявили эксперты Института социологии РАН. Согласно их данным примерно 51% жителей России сказали, что смогут отказаться от валюты, а 12% россиян в этом вопросе выступили резко против. 37% респондентов это вопрос не волнует, так как они используют только рубли.

Отказаться от банковских карт Visa и Master Card не готовы 24% респондентов, а вот 46% выступили за отказ.  30% россиян использование этих карт не касается. Также россияне очень негативно относятся к возможному замораживанию зарплаты и пенсий. Кроме того, патриоты готовы не покупать и товары длительного пользования, которые были экспортированы из западных стран.

Но что самое интересное, судя по докладу социологов, жители России внутренне готовы к экономической блокаде Запада, хотя и побаиваются всяческих ограничений. И особенно если вдруг закроют доступ в Интернет, а также в социальные сети.

Еще один интересный факт был обнародован после исследования. Большая половина жителей Российской Федерации среди основных пунктов их личного бюджета отметили экономию средств на отдыхе – 58% респондентов. На питании и одежде стали экономить 41% опрошенных. Также многие стали запасаться не только продуктами питания, но и лекарствами, и бытовой химией – таких 23%.

Проведенный опрос позволил социологам сделать вывод, что в сознании россиян изменились приоритеты и главными среди них являются внешние угрозы, а вот внутренние отошли на второй план. Большее количество опрошенных респондентов были уверены, что санкции лично их не коснутся. Но просчеты политиков могут серьезно зацепить общество.

Самые популярные

Самые комментируемые