10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Россия

Российских школьников будут тестировать на наркотики. Согласие родителей не обязательно

  • Автор Нина Кудрявцева

В Госдуме рассматривают законопроект касательно тестирования российских школьников на наркотики. Кстати, для этой процедуры согласие родителей вовсе не обязательно. Автором данного закона является Ирина Чиркова, депутат от ЛДПР, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

О тестировании российских школьников на использование наркотиков говорят вполне серьезно. Виной всему угрожающая ситуация в Российской Федерации в связи с ростом употребления наркотических средств, особенно среди подростков.

Мнение родителей для принятия решения о тестировании детей учитываться не будет. Однако что касается их лечения в наркологических клиниках, то в этом вопросе без родителей никак не обойдется.

Если у ребенка были замечены явные признаки токсического или наркотического опьянения, его могут сразу же отправить на тестирование. К таким признакам относится странное поведение, отсутствующий или блуждающий взгляд, расширенные зрачки и др. Такие изменения в законодательстве будут полезны в первую очередь для полиции и для руководителей школьных учреждений.

Но у этой идеи больше противников, чем сторонников. Они считают, что именно родители отвечают за подростков, и согласие на проведение этой процедуры нужно получать только от них. Такого же мнения придерживаются в Минздраве России и в МВД. Тем более, что Конституция РФ запрещает «опыты на детях», к которым можно отнести и принудительное тестирование, утверждают эксперты.

Кроме того, следует также учитывать психологическую сторону этого вопроса. Если результатом тестирования будет исключение из школы, наказание родителей или даже суицид, это обернется настоящей катастрофой, как для семьи, так и для общества в целом.

Напомним, что по действующему законодательству, школьник, которому уже исполнилось 15 лет, может пройти тестирование только по собственному желанию. Но решение о процедуре для подростков в возрасте до 15 лет могут принимать только родители или же законные представители ребенка.

Самые популярные

Самые комментируемые