Змеи-монстры, которые съели динозавров

Древние змеи-монстры были настоящей угрозой существованию динозавров, самых огромных и опасных для всего живого. Коварные и беспощадные существа поедали яйца огромных хищников и их детенышей. У древних змей были задние конечности, с помощью которых они передвигались. Жили древние змеи примерно от 140 до 167 миллионов лет назад. И это еще больше удивило ученых, так как по их предположениям, такой подотряд змей не мог обитать в это период.

Палеонтологи обнаружили останки четырех видов древних змей, но в абсолютно разных геологических отложениях, что указывает на их совершенно разные условия обитания. Из них самая древняя змея Eophis underwoodi обитала в Англии (по одним сведениям на юге страны, по другим – в восточной ее части). Portugalophis lignites — это самая крупная змея, которая водилась в Португалии. Ее останки обнаружили в давно заброшенном угольном руднике

Гимарота. Третий вид Diablophis gilmorei нашли в Колорадо в речных отложениях. Исследовав древние находки, ученые пришли к выводу, что все они могли населять заболоченные местности островов Западной Европы.

Авторами данных находок являются ученые из Канады (Университет Альберты), США (Среднезападный Университет), Аргентины (Университет Маймонидес), а также из Южно-Австралийского музея.

Очень интересная находки индийских ученых, которая была сделана в штате Гузарат еще в 1987 году. Там был найден еще один образец древней змеи-хищника. Sanajeh indicus, обвитая вокруг окаменелого яйца, была найдена прямо в гнезде динозавра Саэропода. У представителей Sanajeh indicus были развиты мобильные челюсти, примерно такие же большие, как у современных рептилий.

Застывшая во времени сцена была следствием какого-то стихийного бедствия, а потому так и осталась погребенной под слоем отложений. Змея была застигнута в момент поедания птенца, который только начал появляться на свет из яйца. Но довести свое дело до конца ей так и не удалось.

Кроме останков тела змеи и самого яйца в гнезде также были найдены крупные и средней величины кости, которые еще раз подтверждают теорию о том, что только что рожденные детеныши сразу же атаковались караулившей их змеей. В этом штате всего было обнаружено 30 саэроподских гнезд и еще несколько образцов змей.

Почему эти находки такие важные для ученых? Дело в том, что долгое время существовала теория о том, что около 100 миллионов лет назад появление змей на нашей планете было внезапным. Но процесс эволюции найденных древних змей-хищников был постепенным. В течение предыдущих 70 миллионов лет их вытянутые тела развивались довольно медленно. В длину они были примерно 3,5 метра. Конечности до определенного периода, скорее всего, отсутствовали.

Широкая география обитания древних рептилий, судя по обнаруженным окаменелостям и по анатомии останков, только подтверждает догадку, что на Земле обитали еще более древние змеи. Пока их останки исследователям найти не удалось, хотя они не теряют надежды.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.