20° | 32° Температура: 20°C | 32°C

Поиск

Наука

О том, как современные люди с неандертальцами скрещивались

  • Автор Андрей Гриневский

На территории Израиля найден череп. Вернее, осколок черепа. Человек, которому он принадлежал, жил, по меньшей мере, 55 тысяч лет назад. Удивительно, что по одному только осколку кости стало понятно, что он был результатом скрещивания современного человека (Homo Sapiens) и неандертальца (Homo Sapiens Neanderthalensis).
Кусок черепа нашли в сталактитовой пещере, что находится недалеко от Нагарии. Именно через этот регион наши предки мигрировали на север из Африки. По более раним данным, это было около 65 тысяч лет назад, но анализ находки «подвинул» миграцию на целых 10 тысяч лет назад. До того, как был найден череп, считалось, что здесь проживали только неандертальцы, останки которых в Израиле находят достаточно часто. И только недавно оказалось, что это не так.
Как же стало понятно, что череп принадлежал именно человеку смешанных кровей? Все дело в том, что, по строению черепа было ясно, что это Homo Sapiens, но возраст кости оказался уж слишком «юным» – человек жил всего 55 тысяч лет назад.
Из-за неполноты находки нельзя проверить, какое прошлое было у хозяина кости. Неизвестно даже, мужчина это был, или женщина (так как отсутствует лицевая сторона). Не нашли также и остальных останков, вероятно, это связано с обвалом пещеры, который 30 тысяч лет назад похоронил под собой целую культуру.
Израильские ученые отметили, что костлявая находка стала ключом к одному из самых важных открытий в изучении эволюции человека. Осталось найти остальные части тела!

Самые популярные

Самые комментируемые