Нужно ли ходить на кладбище в Яблочный Спас 19 августа, Как правильно поминать усопших, что приносить на кладбище и в храм

В субботу, 19 августа 2023 года, Русская Православная Церковь отмечает Преображение Господне, а в народе празднуют Яблочный Спас. В этот день верующие приносят в храмы яблоки для их освящения. Затем многие навещают места захоронения своих близких и приносят на могилы яблоки. Однако священнослужители настаивают на том, что день Преображения Господня не подходит для поминовения усопших. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.

Как правильно поминать усопших в Яблочный Спас

Священнослужители настаивают на том, что день Преображения Господня не является наилучшим моментом для поминовения усопших. В соответствии с традициями Церкви, день Преображения Господня посвящен празднованию и прославлению самого события Преображения, когда Иисус Христос явил свою божественную сущность своим ученикам на горе Фавор.

Основной аргумент священнослужителей заключается в том, что поминовение усопших имеет свои отдельные дни, когда верующие могут посетить могилы своих родных и почтить их память. Они призывают придерживаться установленного календаря поминовений и не совмещать их с праздником Преображения Господня.

Таким образом, хотя многие люди всё же приносят яблоки на могилы в этот день, важно помнить, что священнослужители рекомендуют выбрать другие даты для поминовения усопших, чтобы сохранить священность праздника Преображения Господня и правильно отдать дань ушедшим.

Почему по народным поверьям стоит сходить на кладбище в этот день

В старину было поверье, что родители умерших деток ни в коем случае не должны были есть яблоки до праздника. Согласно легенде в лучшем мире малыши тоже получают яблочки в подарок на Спас. И если вкусить плоды, они просто не достанутся детям.

Эти же представления распространялись и на других умерших родственников. На самом деле это не более, чем красивая легенда, к тому же она не находит своего подтверждения ни в церковной практике, ни в библейских текстах. Поэтому каждый человек может поступать так, как заблагорассудится.

Со Спасом связаны и другие приметы – например, считается, что:

  • Незамужняя девушка непременно должна освятить яблоки в церкви и раздать их первым же встречным. Тогда уже в самое ближайшее время она сможет встретить своего суженого.
  • Девушкам, которые мечтают забеременеть (в том числе и потерявшим малыша) необходимо раздать яблочки именно детям. Было бы неплохо загадать свою мечту и съесть спелый фрукт – тогда задуманное наверняка исполнится, главное только не отчаиваться, а искренне верить.
  • На Яблочный Спас также было принято гадать на суженого, на будущее, богатство и свою судьбу. Собственно, так было и с другими церковными праздниками – вспомним хотя бы рождественские колядки или гадания на Крещение.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.