Военная пенсия 2023: кому она положена и как рассчитать итоговую выплату, что об этом известно

Военные пенсии предварительно увеличат на 10,5%, согласно законопроекту, который прошел первое чтение.

Выплата военной пенсии определяется не возрастом, а выслугой лет, инвалидностью или утратой кормильца, — сообщает портал «Курьер.Среда».

На пенсию могут рассчитывать граждане, которые отслужили в ведомствах и силовых структурах Минобороны РФ, МВД, ФСИН, МЧС, ФСБ, в разведке, а также в отделах борьбы с наркотиками. Также учитывается время проведенное в плену, репрессиях при условии реабилитации и лишении свободы при необоснованном обвинении.

Информация о военной пенсии в 2023 году: как определить размер

Право на пенсию имеют военнослужащие в возрасте от 45 лет, при условии службы не менее 20 лет. Максимальная выплата составляет 85% от жалования. Таким образом, после 20 лет службы, пенсионер имеет право на половину жалования, то есть 50%. За каждый последующий год прибавка составляет 3%, — выяснили журналисты pronedra.ru.

Важное уточнение. Если общий стаж работы составляет 25 лет и более, можно подать заявление на «гражданскую» пенсию через 12 лет службы. Требования к возрасту: 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Для получения второй пенсии, обращение следует направить в МФЦ.

Пенсия выплачивается инвалидам, получившим статус инвалида во время службы. Сумма выплаты зависит от группы инвалидности.

  • Группа 1 и 2: 85% от жалования по военной травме.
  • Группа 3: 50% от жалования по военной травме.

С 1 октября 2023 года планируется индексация военных пенсий на 5,5%, по словам Минфина Леонида Горнина. С учетом общего повышения размера выплат, это составит 10,5%. Проект охватит 2 миллиона 778 тысяч военных пенсионеров. Средний размер пенсии составит 41,9 тысячи рублей.

В случае смерти или исчезновения без вести, выплату могут получить члены семьи. Размер пенсии составляет 40% от жалования военного для детей от 18 до 23 лет, нетрудоспособных родителей и супругов, а также бабушек и дедушек, иждивенцев. Условие: ушедший из жизни был единственным кормильцем.

При расчете размера пенсии учитываются:

  • Год рождения;
  • Воинское положение и звание;
  • Выслуга лет;
  • Доплата за стаж;
  • Год выхода на пенсию.

К этому списку добавляются сведения:

  • Участие в военных операциях;
  • Обслуживание в отдаленных или труднодоступных местах;
  • Специальные профессии (например, ликвидаторы Чернобыльской АЭС).

Процесс подачи заявления проще всего начать с подготовки документов: паспорт, военный билет, личное дело, после чего следует обратиться в военкомат. После регистрации военнослужащего начинается процедура расчета пенсии.

Что известно о региональных надбавках?

Определенная группа военных может получать пенсии и льготы. Максимальная сумма Единовременной Денежной Выплаты (ЕДВ) составляет 7081,49 рублей. Однако сумма выплаты может различаться в разных регионах и определяется по специальной формуле, в которую входят следующие показатели:

  • стаж военной службы;
  • размер оклада по воинской должности;
  • дополнительные надбавки;
  • коэффициент, учитывающий понижающий фактор в зависимости от места службы. С 1 октября 2022 года понижающий коэффициент составляет 0,8547. Это означает, что пенсионеры получают 85,47% от полного размера пенсии. В Государственной Думе планируется заморозить данный коэффициент, что означает, что следующее изменение понижающего коэффициента не произойдет ранее января 2024 года.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.