Genotek проверил реализуемое в РФ экзотическое мясо по ДНК на фальсификацию

Genotek проверил реализуемое в РФ экзотическое мясо по ДНК на фальсификацию

Специалисты из компании Genotek в сотрудничестве с учеными из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и учениками лицея «Сириус» провели исследование, которое выявило следующее: в магазинах, ресторанах и на рынках Сочи, Адлера и Краснодарского края под видом мяса черепашек фактически продавалась курица, сообщает Genotek.

 

Кроме того, команда ученых обнаружила, что продавцы продавали сазана, представляя его как тараню, и что щупальца гигантского кальмара продавались как осьминог. Также было выяснено, что продукты, продававшиеся как икра палтуса и щуки, а также «маринованные улитки», на самом деле были подделками, созданными с использованием желеобразующих веществ.

 

Для проверки соответствия информации на упаковке реальному содержанию продуктов исследователи провели анализ ДНК из выборок продуктов. Они выделили конкретный генетический фрагмент (ген цитохромоскидазы I) и произвели его секвенирование, чтобы подтвердить совпадение с декларированным содержанием.

 

Особое внимание в исследовании уделялось работе школьников из лицея «Сириус». Участники команды освоили методы извлечения ДНК, ПЦР и секвенирования по методу Сенгера, а также получили опыт работы с базами генетических данных.

 
 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.