Ремонтные службы основательно взялись за ямальские автомобильные дороги
Для Ямала ситуация с состоянием автодорог не менее плачевна, чем в других регионах. Правда, в этом году у северян вновь забрезжила надежда на улучшение. Ведь с начала лета дорожные ремонтные предприятия активно взялись за восстановление дорожного покрытия на территории ЯНАО.
Вся трасса «Сургут-Салехард» подверглась обследованию и плановым восстановительным работам. Есть надежда, что эта транспортная артерия федерального значения на этот раз действительно будет «вылечена» специалистами.
Сегодня каждый на Ямале знает, что путешествие, например, от Пуровска до Коротчаево сопряжено с риском не только повредить транспортное средство, но и капитально «застрять» где-то в пути. Ведь многочисленные выбоины, колдобины, канавы, трещины, просевшие плиты, лужи – все это делает дорогу сравнимой со спортивно-туристической полосой препятствий для любителей экстрима.
Проседание некоторых плит составляют 7-11 сантиметров. Актуальность обширного ямочного ремонта назревала годами, проблема накапливалась и усугублялась, и вот теперь, похоже, местные власти взялись за устранение проблемы всерьез.
Почему-то порой принято считать, что автодорога живет и самовосстанавливается, как живой организм. Но на самом деле это далеко не так. Коммуникация, подверженная большой проходимости, испытывает огромную амортизационную нагрузку. К тому же Ямал – это резкие перепады температур, сильное промерзание зимой, а транспортные нагрузки колоссальны в связи с прохождением большого количества грузовых тяжеловесных машин, занятых в окружных производствах.
Поэтому твердое покрытие, по идее, необходимо «латать» ежегодно. А вот что касается более основательных усилий, то на капремонт в этом году рассчитывать не приходится. Об этом заявил ген. директор ГУП «Ямалавтодор» Владимир Прокопенко. С его слов, состояние дорожного покрытия удовлетворяет оценочным критериям. Масштабы вмешательства нынешним летом охватывают чуть более 900 км трассы «Сургут-Салехард», где подрядчиками будет произведена фрагментарная реставрация твердого дорожного покрытия.
Что касается упомянутого участка от Коротчаево до Пуровска, то в этом году производится замена старых плит на новые. Некоторые плиты будут подняты за счет обустройства под ними новой песчаной подушки в качестве дополнительной поддерживающей основы.
Кроме того, ведутся работы по заливке швов, расколов и трещин на дорогах. Дыры пломбируются с помощью инновационной технологии, которая введена в пользование не так давно, но показывает великолепные результаты и позволяет существенно экономить на затраченном времени. Суть технологии в том, что кубовидный щебень (фракция 0,5) соединяется с битумной смесью, а затем заливается в прорехи под давлением. В результате получается покрытие, аналогичное бетонному асфальту.
В августе дорожно-ремонтные работники взялись за участок между Новым Уренгоем и Коротчаево, успехи радуют – люди наблюдают за ходом процесса, одобрительно оценивая промежуточные итоги и надеясь на лучшее. Также осуществляется ямочный ремонт от Нового Уренгоя до Надыма; на очереди участок от поселка Пангоды до станции Ныда (примерно 10 км).
Вообще, на Ямале характер автодорожного ремонта такой: вмешательству подвергается множество участков, каждый из которых имеет протяженность в несколько километров, например, как 13-километровый отрезок «Харп-Лабытнаги» и др.
Комментарии 0