Ритуал прощания: нужно ли целовать покойника на похоронах, объяснение церкви и экспертов

Похороны — трагическое событие в жизни каждого человека. Вокруг данной процессии за долгие годы существования собралось много традиций и примет. А вот придерживаться этих суеверий и обычаев, решать каждому.

Нужно ли целовать покойника на похоронах: мнение церкви и экспертов

Со времён давних эпох в обществе утвердилась обычай – трижды прикоснуться губами ко лбу усопшего. Этот обряд представлял собой акт перехода душевной энергии от живого к ушедшему, взамен на бремя, которое тот оставлял позади. Поцелуй этот также символизировал прощание с покойным, уход в иной мир, пишет Rsute.ru.

Однако взгляд православной церкви на этот обычай неоднозначный. В её учениях подчёркивается, что прощание с ушедшими следует оставить для молитвы и церковных обрядов.

Множество людей избегают непосредственного контакта с усопшим, предпочитая оставить свои прощания у себя в мыслях. Такое позиционирование, в целом, воспринимается окружающими без осуждения, так как каждый вправе решать, как ему справляться с этой трудной стороной жизни.

Медицинские эксперты также высказывают сомнения относительно данной традиции. После смерти человека организм продолжает производить токсины, что может вызвать негативные реакции при прикосновении к телу. Возможные воспаления, головокружения и даже потеря сознания — результат взаимодействия с организмом, который уже не жив.

С позиции психологии, поцелуй к усопшему может быть неосуществим, если вы не готовы к такому виду прощания. Для душевного равновесия важно позаботиться о себе и не подвергать себя стрессовому воздействию.

Эзотерические учения утверждают, что лоб — это центр энергетических потоков. Здесь обитает «третий глаз», ответственный за интуицию и духовное видение. По этой трактовке, прикосновение губами к лбу усопшего может установить связь с его душой, попросить помощи из мира за гранью.

Однако мнение экстрасенсов расходится: лучше, по их мнению, целовать руку покойного, особенно если он ушёл насильственной смертью. Столь необычное прощание, взгляд которого отличается от общепринятого, может привлечь нежелательные события. Судьба души усопшего, согласно экстрасенсам, определяется не способом прощания, а накопленными поступками в жизни.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.