На форуме «Армия-2023» показали магнит для извлечения осколков из мозга

На форуме "Армия-2023" показали магнит для извлечения осколков из мозга

Российскими медиками был представлен на форуме «Армия-2023» опытный образец устройства, способного отыскивать при помощи электромагнита и извлекать из мозга металлические осколки.

 

Как сообщает пресс-служба Минобороны России, в данный момент прибор апробируется персоналом госпиталя имени Бурденко. Он уже участвует в операциях, помогает менее инвазивно лечить российских военных, получивших осколочные ранения в голову в сражениях специальной военной операции.

 

Врачами известного госпиталя ранее уже использовалась система хирургической навигации «Автоплан». Специалисты лечебного заведения разработали способ ее модернизации. В комплекс был добавлен электромагнит, служащий для извлечения инородных тел из мозга без применения традиционных медицинских инструментов.

 

Еще одно важное преимущество новой методики в том, что с ее помощью врачам проще выявить точное место расположения металлических осколков, их приблизительные очертания.

 

Значит, хирурги смогут точнее рассчитать размер отверстий в черепе, не придется делать их слишком большими и прибегать к опасным вмешательствам на открытом мозге. Пациент после таких манипуляций выздоравливает быстрее, а вероятность врачебных ошибок сводится к минимуму.

 
 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.