-6° | 2° Температура: -6°C | 2°C

Поиск

Разное

Комитет «Гражданское содействие», занимающийся помощью беженцам, проверяет прокуратура

  • Автор Нина Кудрявцева

Общественная организация «Гражданское содействие», занимающаяся помощью переселенцам и беженцам, проверяется в рамках недавно принятого закона об иностранных агентах (НКО). От Ганнушкиной в письменной форме потребовали дать пояснения касательно деятельности комитета.

Комитет «Гражданское содействие», который возглавляет Светлана Ганнушкина, под подозрением прокуратуры. В данный момент производится проверка организации, а ее главу вызвали для дачи показаний.

Также проверяются печатная продукция, оригиналы уставных и финансовых документов, а также тех, которые касаются различных мероприятий. Всего прокуратура затребовала предоставить около 20 видов документов по отдельным позициям. Кроме того были затребованы документы, подтверждающие полноту отчетов в Минюст. Это какие-то загадочные документы, говорит Ганнушкина. На их предоставление в прокуратуру комитету отвели всего 4 часа.

Но, по словам Ганнушкиной, эти документы имеют вес  несколько килограммов, а потому доставить их в прокуратуру организация не может. А по поводу этой проверки она говорит, что связана она с жалобой, поданной «Гражданским содействием», а также еще несколькими организациями, среди которых правозащитный центр «Мемориал»,  ассоциация «Агора» и другие. Жалоба на закон о прокуратуре была ими подана в Конституционный суд.

Также проверка должна начаться в российском отделении организации Transparency International, которая занимается борьбой с коррупцией. У ее руководства прокуратурой также были запрошены аналогичные документы, которые должны были предоставить до 2 февраля. 

Самые популярные