В РФ предложили рассчитывать МРОТ с учетом инфляции

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков предлагает новую систему подсчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) с учетом инфляции. По его мнению, необходимо разработать формулу, которая учитывает коэффициент инфляции, чтобы определить МРОТ.

Это предложение приходит после решения российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) поддержать повышение МРОТ с 1 января 2024 года. В результате заседания РТК было решено увеличить МРОТ на 18,5%, достигнув отметки в 19 242 рубля. Это изменение затронет 4,8 миллиона граждан России. Согласно оценкам чиновников, доля МРОТ от медианной заработной платы за 2022 год составит 47,7%.

В начале июля Минтруд РФ представил законопроект о повышении МРОТ. Глава Минтруда Антон Котяков заявил 23 июня, что с учетом этого повышения МРОТ в период с 2022 по 2024 годы увеличится на 66,5%. С 2025 года планируется восстановить методику установления минимальной оплаты труда в соотношении с медианной заработной платой, которая не должна быть менее 48%.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.