«Москва 24»: учеными разрабатывается антибактериальная одежда для космонавтов

«Москва 24»: учеными разрабатывается антибактериальная одежда для космонавтов

Европейское космическое агентство начало реализацию проекта BACTeRMA, который объединяет ученых из различных стран совместно с Венской лабораторией текстиля. Главная цель этого проекта — найти новые материалы с антибактериальными свойствами для создания специальной одежды для космонавтов. Информацию о проекте предоставил сайт  «Москва 24».         

 

Космонавты используют одежду, которая производится на обычных фабриках. Внешне она практически неотличима от обычной, однако в космических условиях ее носят долгие дни подряд, так как сменить ее или постирать практически невозможно. Проблема заключается в том, как обеспечить гигиеничность и комфорт при длительном использовании такой одежды, и на эту проблему ученые направили свои усилия.       

 

Наиболее перспективным подходом на данный момент считается использование бактериальных метаболитов, то есть промежуточных продуктов обмена веществ внутри клеток. Эти вещества внедряются в структуру текстильных волокон, после чего проводятся разнообразные испытания. Ткань, пропитанная метаболитами, подвергается растяжению, скручиванию, смачиванию искусственным потом, стиранию в мыльной воде, а также облучению радиацией. Пока только один метаболит, известный как виолацеин, успешно прошел все испытания. Его свойства будут продолжать изучать. Если эти свойства подтвердятся, виолацеин может быть включен в состав будущей космической одежды.

 
 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.