Инженеры MIT изобрели невидимые встроенные QR-коды, которые невозможно подделать

Инженеры MIT изобрели невидимые встроенные QR-коды, которые невозможно подделать

Американскими учеными разработана невидимая система маркировки BrightMarker. Механизм прост: через встраивание флуоресцентных тегов в объекты, которые затем просматриваются при помощи инфракрасной камеры.

 

Как сообщает сайт Массачусетского технологического института, BrightMarker располагает QR-код внутри отслеживаемого объекта, именно это и не дает шанса никому подделать его или даже просто увидеть. Читается он лишь при наведении инфракрасной камеры.

 

При помощи программного плагина тег BrightMarker размещают в цифровой модели, а затем экспортируют в формате файла STL. Далее, через флуоресцентные нити в принтере, несложно провести распечатку объекта со скрытой маркировкой. При этом ученые уверяют, что форма, функции и внешний вид объекта не меняются.

 

Флуоресцентное покрытие излучает свет на таких длинах волн, которые позволяют отображать QR-код с высокой контрастностью. Разработаны и компактные аппаратные аксессуары, что можно прикреплять к смартфонам или гарнитурам VR/AR для выявления и чтения тегов.

 

Исследователи представят свою новинку на выставке UIST 2023.

 

 

 
 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.