Пожар в ИНИОН уничтожил пятую часть библиотечного фонда

Такого пожара не было давно. Тушили огонь в здании ИНИОН два дня, а восстанавливать — далеко не два месяца. Мало того – есть утраты, которые восстановить уже невозможно. Представители библиотеки уже признались, что среди сгоревших книг были уникальные издания, не имеющие аналогов в мире, а также – электронных версий.
Невозможно понять, что хуже – тушить пожар или разгребать его результаты. Поскольку огонь не могли потушить более суток, от длительного воздействия высокой температуры стены пошли глубокими трещинами, а кровля попросту провалилась. Площадь, которую предстоит обработать, составляет более 2 тысяч квадратных километров.
В ходе пожара было повреждено или утрачено более 15% изданий из 10-миллионного фонда. Можно говорить о том, что это – настоящая катастрофа в мире ученых. Кроме того, именно эта библиотека – настоящее духовное сердца Московского института научной информации, ведь именно там аннотировались книги. Кроме того, сгорел целый сервер частью электронных версий многих книг. Хорошо, что большая часть информации на нем задублирована. Но не вся.
Кроме того, что много книг были полностью уничтожены, многие просто сильно пострадали от огня, но могут быть частично или полностью восстановлены. Также немало книг получило повреждения от воды. На данный момент, уже доступна технология, позволяющая максимально восстанавливать книги после такого воздействия.
Последний раз запах книжного дыма так ведался в человеческое сознание в 1988 году, когда в пожаре, что охватил библиотеку Академии наук, погибли редчайшие издания. New York Times тогда писали, что Россия восприняла эту трагедию в плоскости культуры и науки, как утрату близкого человека…

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.