15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Наука

«Черная Красавица» оказалась осколком Марса

  • Автор Андрей Гриневский

Прошлопонедельничный астероид обошел Землю десятой дорогой, но метеориты продолжают падать на нас. Несколько лет назад в марокканской пустыне, как оказалось, тоже побывал гость из внеземного пространства. А прилетел он к нам… из Марса.
Ученые обнаружили, что «Черная красавица» («Black Beauty») обнаруженная в пустыне на территории Марокко, имеет существенные отличия от метеоритов, что падали на Землю ранее. Кстати, от сурового челябинского собрата – тоже, хоть он упал и позже нее.
Когда метеорит черного цвета (за что он и получил свое красивое имя) был всесторонне исследован, стало понятно, что он состоит из разных пород, тесно сплавленных между собой. Возраст метеорита – около 4 с половиной миллиардов лет.
После более поздних исследований представители университета Брауна (Провиденс) поняли, что измерения сплава пород на 100% совпадают с удаленной формы измерениями равнин темного цвета, расположенных на поверхности Марса. Имеются в виду равнины Красной Планеты, где самый тонкий слой красной пыли и из-под них иногда видны темные камни.
Специалисты по исследованиям приземлившихся на земную поверхность метеоритов более чем уверены в том, что «Черная красавица» — не просто вулканическая порода. По их гипотезе, это спрессованная из обломков разных пород масса — брекчия.
Неизвестно, как так получилось, что к нам залетел кусок соседней планеты, но это – отличный шанс изучить поверхность Марса, до которой пока не дошли марсоходы. Как говорится, если марсоход не идет к темной долине, куски темной долины летят в Марокко!
Конечно, нам пока везет. Метеориты приземляются то в тайгу, то в пустыню, то в озеро… Не сглазить бы!

Самые популярные

Самые комментируемые