14° | 23° Температура: 14°C | 23°C

Поиск

Экономика

Минэкономики: россиян ожидают безработица, снижение зарплат, инфляция

  • Автор Нина Кудрявцева

О новых «достижениях» бюджета, дефицит которого по прогнозам может составить 2,35 триллиона рублей, идет речь в макроэкономическом прогнозе на этот год.

2, 35 триллиона рублей (или 3,8% ВВП) – прогноз неблагоприятный. Чтобы покрыть дефицит, нужно будет задействовать Резервный фонд, истратив из него более половины средств.

Если средняя годовая цена на нефть будет составлять 50 долл. за баррель, а цена за газ 222,1 долл. за тыс. куб., то ВВП может сократиться в пределах трех процентов, сообщает издание #comandir.com#.

Специалисты Минэкономики прогнозируют, что зарплаты россиян могут уменьшиться на 9,6%, если курс доллара составит более 60 руб. В таких условиях можно ожидать и оттока капитала из России в сумме 115 миллиардов долларов США.

Россияне на 10,5% могут снизить потребление непродовольственных групп товаров и на 5% платных услуг. В перечень услуг, от которых возможно придется отказаться жителям России, входят правовые, медицинские, культурные и туризм. Однако что касается сбережений в банках, то ожидания ведомства таковы — они должны увеличиться примерно на 9%.

Увеличение безработицы может вырасти до 6% (с сегодняшних 5,3%), уровня бедности до 12,4 (с 11%). А вот инфляция может достичь предела 12,5%.

Антикризисный план, который был недавно одобрен российскими властями, может помочь исправить сложившееся экономическое положение. Дополнительных финансовых вливаний из бюджета для его реализации не предполагается, с средства будут взяты из антикризисного правительственного фонда.

Всемирный Банк уже делал прогнозы относительно спада российской экономики на 2,9% в этом году. Более ранняя оценка была – 0,7%. Но уже в 2016 году Всемирный Банк ожидает возврата к позитивным результатам.

Самые популярные

Самые комментируемые