Первоклашки медосмотр проходить не будут
Теперь будущие первоклашки проходить медосмотры не будут. Такое решение Минздравом было принято недавно. Это нововведение даст приличную экономию средств и времени как родителям детишек, так и медицинским учреждениям.
Детвору, поступающую в первый класс, избавили от прохождения медосмотров, которые, по сути, дублировали ежегодные профилактические обследования. Такое постановление вступит в силу с первого сентября.
А ведь еще совсем недавно нужно было обойти широкий круг специалистов, включавший кроме педиатра также стоматолога, хирурга, невролога, офтальмолога, психиатра, отларинголога и других врачей. Теперь от этой утомительной процедуры будущих первоклассников решили освободить.
У этой идеи есть противники, утверждающие, что во время проведения таких осмотров выявляются многие проблемы со здоровьем ребенка. А вот детский психотерапевт Юрий Белехов наоборот отмечает, что на здоровье детей это не скажется. Он указывает на четкие сроки диспансеризации, которые привязаны к установленному возрастному пределу детей 6,5 – 7 лет. К тому же отдельные обследования платные, а потому ложатся дополнительным грузом для семейного бюджета.
Андрей Демидов поддерживая в целом эту идею, все же предлагает указывать в некоторых справках срок их действия. Сопредседатель Всероссийского профсоюза учителей отмечает, что врачи теперь сами приходят в школы. Однако отсутствие специалиста, который мог бы постоянно проверять здоровье детворы и оказывать необходимую медицинскую помощь, вопрос наиболее глобальный и требующий решения.
Кроме того, учителей также беспокоят ежегодные медицинские осмотры, которые забирают у педагогов много времени и личных средств. Ведь такие обследования работодатель не оплачивает.
Комментарии 0