Что Путин сказал о гибели Пригожина: как президент Российской Федерации отреагировал на трагическую смерть мятежника и главаря ЧВК «Вагнер»

Содержание статьи

Президент Российской Федерации Владимир Путин выразил соболезнования близким тех, кто погиб при крушении самолета основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Пишет информационный сайт 1rr.

Что Путин сказал о гибели Пригожина

О гибели бизнесмена и его приближенных Владимир Путин упомянул, правда, с некоторыми оговорками.

Путин

«Действительно, если там находились, а первичные данные говорят о том, что там находились сотрудники компании „Вагнер“», — сказал Владимир Владимирович, говоря о заслугах вагнеровцев.

Напомним, что бизнес-джет, принадлежащий Пригожину, разбился в районе села Куженкино в Тверской области вечером 23 августа. В Росавиации довольно быстро сообщили, что пассажир с именем Евгений Пригожин находился на его борту. Также, рассказали в ведомстве, среди пассажиров был человек по имени Дмитрий Уткин (так зовут командира ЧВК «Вагнер», по позывному которого получила название военная компания).

«Вчера только, насколько мне известно, [Пригожин] вернулся из Африки, встречался здесь с некоторыми официальными лицами. Пригожина я знал очень давно, с начала 90-х годов. Это был человек сложной судьбы, и ошибки у него были серьезные в жизни, и добивался он результатов нужных. И для себя, и тогда, когда я просил его об этом для общего дела, как вот в эти последние месяцы. Был талантливый человек, талантливый бизнесмен», — сказал российский президент.

Как отмечает телеграм-канал Faridaily, сам Пригожин утверждал, что познакомился с Путиным в начале 2000-х, когда тот приезжал к нему в ресторан New Island.

Что пишут западные издания о смерти Евгения Пригожина

«Путин хотел доказать, что он не слабый»

Австрийская газета Kurier пишет, что будущее Пригожина после его марша на Москву было неопределенным, так что Кремль, возможно, решил просто убрать его с дороги.

«Путин не мог позволить себе быть слабым», — цитирует газета политолога Герхарда Манготта.

В этой катастрофе все было необычно, пишет газета: и быстро появившееся сообщение Росавиации о том, что на борту разбившегося частного самолета находится руководитель «Вагнера», и непосредственная близость места крушения к военному ракетному складу, откуда могли быть запущены зенитные ракеты.

Авиакатастрофа вряд ли была несчастным случаем, резюмирует Kurier, приводя в пример Алексея Навального (включен в перечень террористов и экстремистов) и Михаила Ходорковского (признан иноагентом):

«Когда Путин хочет от кого-то избавиться, это обычно происходит довольно быстро».

«Был уверен, что Путин все простит»

Евгений Пригожин может посмертно отомстить президенту России Владимиру Путину, пишет немецкий Focus. Глава «Вагнера» якобы «хранил конфиденциальную информацию о режиме», которая теперь может быть обнародована:

«Пригожин был уверен, что Путин ему все простит, и ничего не боялся. Он сказал, что знает много…»

Издание цитирует председателя комитета защиты Мари-Агнес Штрак-Циммерманн, которая «не удивлена» предполагаемой смертью Евгения Пригожина:

«Эта новость не является чем-то удивительным. Можно было ожидать, что Пригожин заплатит жизнью за нападение на Путина: черт с дьяволом связался».

«Но это также показывает, что Путин и его окружение в Кремле явно очень нервничают», — добавила Штрак-Циммерманн.

«Самолет был сбит»

Ведущая итальянская газета Corriere della Sera предполагает, что самолет Пригожина, судя по всему, был сбит, поскольку за 12 минут полета никаких аномалий в высоте или скорости воздушного судна не зафиксировано. Вероятно, самолет пострадал от «травматического» события, такого как ракета или взрыв на борту, пишет издание:

«Конструкция [самолета] кажется в основном неповрежденной, но когда она оказывается на земле, можно увидеть дыры, которые, возможно, образовались от российских зенитных боеприпасов».

«Живет в долг»

После неудавшегося переворота ходили слухи, что Евгений Пригожин, возможно, живет в долг, пишет британская The Guardian.

«Путин не терпит предательства и, как известно, разделяет тех, кто выступает против него, на две категории — врагов и предателей. Восстание Пригожина, несомненно, отнесло его ко второй категории», — считает издание.

The Guardian напоминает, что Путин, несмотря на обещание «ликвидировать предателя» в телевизионном обращении к нации, позволил Пригожину заключить сделку с Александром Лукашенко и покинуть Россию, а затем провел с ним трехчасовую встречу в Кремле. Это заставило многих в российской элите задуматься над тем, удерживает ли Путин по-прежнему контроль над страной.

«У многих россиян, наблюдающих за этим, возник вопрос: «А король-то голый?»

Или, по крайней мере:

«Почему ему требуется так много времени, чтобы одеться?» — цитирует газета директора ЦРУ Уильяма Бернса.

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.