Приметы и поверья 26 августа 2023 года

26 августа 2023 года богато приметами и поверьями. Согласно им, в этот день православные христиане чтут память епископа Тихона Задонского, которого на Руси величали страстным. Такое прозвище святой получил неспроста. Традиционно 26 августа в России отмечается также праздник иконы Божьей Матери «Страстной». Вот и соединили прадеды два праздника в одном и назвали его днем Тихона Страстного.

Поверья 26 августа 2023 года

Традиционно 26 августа прадеды на Руси ходили в церковь и молились «Страстной» иконе Божьей Матери. Просили у нее оберечь дом от пожаров и других стихийных бедствий. Считалось, что икона поможет избавиться от страшных недугов и найти решение в сложной ситуации.

Также она помогала избавиться от порчи. Именно поэтому принято было в праздник Тихона пройтись со «Страстной» иконой по дому, а затем заглянуть и в хлев.

В день Тихона Страстного крестьяне убирали в погребах и готовили их к новому урожаю. Интересно и то, что возле сена проводили специальный ритуал, который помогал уберечь его от гнили. Зерно защищали с помощью чертополоха и молитв.

Ходило поверье, что в день Тихона принято просить прощения, а также отпускать обиды. Нельзя в праздник ругаться, если, кто-то вызывал на конфликт, то нужно промолчать и уйти. Старики считали, что если 26 августа не отпустить обиды, то до самой смерти они будут тревожить душу.

В некоторых деревнях в Тихонов день крестьяне посещали кладбища и поминали усопших. С собой они брали пирог с яичной или ягодной начинкой. Кусочек сдобы клали возле могилы, а возле нее обязательно еще оставляли яйцо. Все остальное съедали, ведь уносить из кладбища ничего нельзя.

Уходя, не нужно оглядываться. Вечером было принято на стол поставить еще один прибор, ведь душа покойного обязательно придет на ужин.

Приметы на 26 августа 2023 года

На Руси 26 августа прадеды обращали внимание на погодные приметы, которые помогали определить погоду на будущее:

  • много будет грибов, если 26 августа над лесом туман стелется;
  • в ночь на 26 августа слышно уханье совы — стоит ждать перемену погоды;
  • в праздник дует сильный ветер — в сентябре будет много дождей;
    26 августа тихо и безветренно — следующие 3 дня будет дуть сильный ветер;
  • в Тихонов день сено подсырело — к дождям;
  • на небе Луна рожками смотрит вниз — к непогоде;
  • 26 августа на березе появились желтые листья — скоро наступят заморозки;
  • на праздник в лесу много грибов — к урожайному году;
  • 26 августа жарко — зима будет морозной, а если холодно, то теплой.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.