19° | 31° Температура: 19°C | 31°C

Поиск

Наука

Беспилотный КамАЗ будет стоить бюджету 300 миллионов рублей

  • Автор Нина Кудрявцева

«КамАЗ» совместно с компанией Cognitive Technologies, которая занимается разработкой программного обеспечения, собираются создавать беспилотный грузовик.

Грузовик-беспилотник, который сможет ездить без водителя — эта инновационная идея принадлежит «КамАЗ» и Cognitive Technologies. К совместному проекту они планируют приступить уже в скором времени.

Однако разработка образца будет стоить государственному бюджету в 390 миллионов рублей. Из них 300 миллионов выделяет Миобрнауки, оставшиеся 90 миллионов в проект должен вложить «КамАЗ».

Известные российские компании запланировали инновационную совместную разработку уже к началу 2020 года. Но первый прототип беспилотного грузового автомобиля ожидается уже в конце этого года. А вот на 2016 год они даже запланировали начать эксплуатацию этой технической новинки. Осуществляться она будет на площадках предприятия «КамАЗ».

Но, пожалуй, самый смелый шаг – это запуск пилотного проекта в 2017 году на дорогах Татарстана. Предшествовать этому должны серьезные испытания, ведь такой автомобиль это вовсе не игрушка. Тем более на дороге среди тысяч авто с водителями, которые уже выразили надежду, что грузовик-робот будет хорошо «обучен» правилам дорожного движения и не даст сбоев.

Напомним, что на базе Лаборатории искусственного интеллекта при Институте системного анализа, в1993 году была создана компания Cognitive Technologies. Ее создатели Владимир Урлазаров и Ольга Ускова.

Самые популярные

Самые комментируемые