Финские власти взволнованы пересечением границы 1 млн россиян

Власти Финляндии взволнованы тем, что границу России после введения ограничений пересекли почти 1 000 000 россиян. На пугающую финских чиновников статистику обратило внимание издание Schengenvisainfo.

Источник изображения: Pixabay.com
Несмотря на введенные в отношении граждан РФ санкции они продолжили пересекать границу с Финляндией. По данным погранслужбы финского государства, россияне с действующими визами въезжали в Суоми. К концу июля 2023 года на восточной границе было зафиксировано свыше 973 000 пересечений со стороны граждан Российской Федерации. Причем, оживленное движение обеспечивали россияне в обе стороны. Одни въезжали в Финляндию, а другие направлялись в сторону России. Финским властям такой оживленный трафик не понравился.

Примечательным оказался тот факт, что границу Норвегии, которая оставалась для российских граждан открытой после начала спецоперации на территории Украины, пересекли всего около 40 000 человек. Данную разницу в показателях эксперты объясняют количеством действующих шенгенских виз, которые были выданы сторонами. Так, на руках россиян остается примерно 3 900 разрешений от норвежских властей и целых 120 000 — от финских.

Катя Луопаярви, глава иммиграционного отдела Министерства иностранных дел Финляндии, рассказала, что многие визы были многократного использования сроком до 5 лет. Чиновница отметила, что они были выданы еще до начала пандемии COVID–19 и скоро срок их действия закончится.

В Центре анализа ситуации и рисков погранслужбы признали, что не обладают информацией о том, остаются ли россияне на финской земле или продолжают после въезда через Финляндию путешествовать по другим странам Шенгенского соглашения.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.