10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Наука

Цены на доменные имена останутся прежними

  • Автор Нина Кудрявцева

В этом году цены на доменные имена останутся прежними. Следует сказать, что они не менялись в течение последних пяти лет.

Хотя в средствах массовой информации уже была информация о том, что цены на домены будут повышены на 25%, этого не произошло. Соответствующий проект был отклонен Советом координационного центра национального домена. Напомним, что в сферу его влияния входит регулирование стоимости доменных имен в сегментах «.рф» и «.ru».

В этом году стоимость для регистраторов останется без изменений – 70 рублей за использование в течение года, к ней также добавляется НДС. Кстати, в России цена за домены остается самой низкой. Но вот стоимость для пользователей совершенно иная – ее размер 550 рублей за год использования. В случае если покупаются сразу множество доменных имен, то стоимость со скидками может составлять даже около 100 рублей.

Данные цены регистраторы оплачивают в Техническом центре Интернет (за решение самых разнообразных технических проблем). Но невысокая цена может повлечь за собой такой неприятный момент, как сокращение финансирования разных мероприятий в области IT-технологий.

У такой невысокой цены есть и другие недостатки – это противозаконная деятельность. Дело в том, что хакеры, а также лица, занимающиеся рассылкой спама, чувствуют себя в таких условиях очень даже комфортно. Кроме того, еще одна опасность кроется в действии создателей самых разных вредоносных программ, например, троянов. Они могут начать свою активную деятельность в Интернете в зоне «ру».

Андрей Воробьев, директор компании-регистратора Ru-Center, говорит, что противоправные действия в дешевых доменах вовсе не редкость. Он привел в пример «домены-однодневки», которые как раз и используются для рассылки спама и вирусов.

С другой стороны, при повышении цены, те, кто занимаются продвижениями сайтов и другими услугами в этой сфере, могут массово отказываться от доменов.

И все же, российские цены эксперты в этой области считают очень низкими. Они приводят в пример международные зоны, где наиболее низкая стоимость составляет 5 долларов, а за домены «.net» и «.com» — до 11 долларов.

Самые популярные

Самые комментируемые