Блестки в наших водах серьезно влияют на рост жизненно важных организмов

Блестки в наших водах серьезно влияют на рост жизненно важных организмов

Блестящий мусор есть повсюду. Это одежда, праздничные украшения и многое другое. Неизбежно он проникает в водные пути и новые исследования показывают, что он препятствует росту ключевых водных бактерий. Новое исследование опубликовано в журнале Aquatic Toxicology.

 

Некоторые ученые уже призвали запретить блестки, поскольку они состоят из небиоразлагаемого микропластика. Слишком мелкие, чтобы их можно было отфильтровать при очистке сточных вод, блестки распространились в реки и океаны, и их блестящий внешний вид является фасадом ущерба, который они могут нанести водной жизни, когда попадут туда. 

 

Одна из последних жертв этой мерцающей угрозы – это цианобактерии, более известные как сине-зеленые водоросли. Являясь ключевым членом водных экосистем, они играют значительную роль как в биогеохимических процессах (например, в азотфиксации и кислородном цикле), так и в пищевых сетях.

 

Исследователи из Центра ядерной энергии в сельском хозяйстве в Бразилии хотели выяснить точное влияние блесток на рост цианобактерий, что, в свою очередь, могло бы дать ключ к разгадке его более широкого воздействия на окружающую среду. «Все, что влияет на цианобактерии, косвенно повлияет на другие организмы в той же среде», — сказал в своем заявлении Маурисио Джуниор Мачадо, первый автор исследования.

 

В течение 21 дня команда наблюдала за ростом двух разных штаммов цианобактерий в пяти различных концентрациях блесток. Каждые три дня они использовали световой метод, известный как спектрофотометрия, для измерения скорости роста клеток.

 

Оба штамма подверглись негативному влиянию более высоких концентраций блесток, что привело не только к снижению скорости роста, но и к увеличению биообъема клеток. Последнее — один из способов, с помощью которого клетки могут реагировать на стресс. Это родственное чувство, если вы когда-нибудь совершали ошибку, давая детям доступ к блесткам. 

 

«Мы обнаружили, что увеличение количества блесток увеличивает биообъем цианобактериальных клеток и усиливает стресс до уровня, который даже нарушает фотосинтез», — прокомментировал Мачадо. Как и растения, цианобактерии получают энергию посредством фотосинтеза; если этот процесс затронут, то меняется и их общая функция. В свою очередь, это может оказать негативное влияние на другие элементы окружающей среды, в основе которых лежат сине-зеленые водоросли.

 

Учитывая потенциально широкомасштабное воздействие на водные экосистемы, исследователи надеются, что исследование подчеркнет для политиков и широкой общественности важность сокращения использования блесток и, следовательно, загрязнения микропластиком. 

 

«Блеск продается для использования на праздниках, где люди мало задумываются об экологических проблемах, которые он вызывает», — сказала соавтор исследования Марли де Фатима Фиоре. «Однако необходимо иметь в виду, что микропластик загрязняет и наносит ущерб морским и пресноводным экосистемам, которые чрезвычайно важны для нашей жизни, и подумать о кампаниях по максимальному предотвращению загрязнения микропластиком».

 
 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.