6° | 10° Температура: 6°C | 10°C

Поиск

Экономика

Компании НОВАТЭК и Sinopec подпишут соглашение

  • Автор Андрей Гриневский

В скором времени компания НОВАТЭК планирует подписать договор с китайской компанией Sinopec. В рамках этого соглашения китайская государственная корпорация станет участником крупного проекта Ямал-СПГ. На сегодняшний день доля НОВАТЭК в этом проекте составляет восемьдесят процентов, а французской компании Total принадлежат остальные двадцать процентов.

Так как НОВАТЭК не собирается расставаться с контрольным пакетом акций, наибольшая доля, которую может выкупить китайская корпорация, составляет двадцать девать процентов. Если учитывать условия соглашения с французской компанией, то выходит, что китайцы должны будут заплатить порядка 700 миллионов долларов, чтобы заполучить 29 процентов.

Как только в прессе появились слухи о том, что китайцы могут войти в этот проект, стоимость акций российской компании увеличилась на десять процентов.

По мнению специалистов как французские, так и китайские партнеры будут финансировать данный проект. Предполагается, что на разработку Южно-Тамбейского месторождения (газ с этого месторождения станет основной ресурсной базой для проекта) и работ по строительству очередей потребуется порядка двадцати миллиардов американских долларов.

Специалисты считают, что примерно три миллиарда долларов поступят от россиян, китайцев и французов в виде участия в уставном капитале, а семь миллиардов будут привлечены в виде займов.

После того, как правительство предоставило определенные льготы данному проекту, представители компании НОВАТЭК заявляли, что больше не будут привлекать в проект каких-либо партнеров. Но как оказалось, НОВАТЭК в последнее время занимался поиском зарубежного партнера. Китайцы не были единственными, кто хотел принять участие в данном проекте. На вхождение в Ямал-СПГ долгое время претендовала также японская компания. Во время переговоров с представителями Sinopec принимал участия и министр энергетики Российской Федерации.

Главной проблемой, с которой сталкивается проект на сегодняшний день, является отсутствие каких-либо договоренностей по сбыту, так как Газпром пока что ничего не делал в этом направлении. У компании НОВАТЭК нету права на экспорт СПГ, поэтому компания привлекла Газпром в роли посредника. Но Газпром пока еще не заключил ни единого договора.

Такая проблема подтолкнула руководство НОВАТЭК не сидеть сложа руки, а начать активные действия, направленные на решение этой большой проблемы. На данный момент компания пытается добиться отмены монополии экспорта СПГ на самом высоком уровне. НОВАТЭК смог добиться положительной тенденции в этом направлении. К усилиям компании связанным с лоббированием отмены монополии Газпрома подключилась Роснефть.
Правительство РФ заявляло, что кроме другие компании смогут экспортировать СПГ лишь в том случае, если будут достигнуты устные соглашения о поставках данного сырья. НОВАТЭК и тут добился успеха, достигнув соглашения о поставках СПГ со странами ATP.

Как сообщали руководители компании, им удалось договорится о поставках большей части продукции, которую будет выпускать первый из заводов проекта. Следует отметить, что первый завод планируется открыть в 2016 году.

Самые популярные

Самые комментируемые