«Призрак Киева» погиб в бою со своими же, комментарии командования и Зеленского

В результате выполнения учебного боевого задания в Житомирской области Украины произошло столкновение двух военных самолетов L-39. К сожалению, одним из погибших летчиков оказался известный «призрак Киева», который был единственным пилотом с официальным позывным во Вооруженных Силах страны. В своих интервью западным СМИ он неоднократно высказывал просьбу о предоставлении Украине истребителей F-16, а также готовился самостоятельно управлять этими самолетами.
Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.

Что произошло с Призраком Киева

В результате столкновения двух чешских учебно-боевых самолетов Л-39 Вооруженных сил Украины (ВСУ) под Житомиром, погиб пилот с позывным Джус, известный как один из «Призраков Киева». Согласно данным, предоставленным РБК, Джус был членом 40-й бригады тактической авиации, и его смерть стала большой утратой для украинского военного сообщества.

Известно, что украинские СМИ использовали термин «Призраки Киева» для обозначения группы летчиков из 40-й бригады тактической авиации. Этот коллектив имел репутацию высококвалифицированных и опытных пилотов, которые выполняли сложные задачи в области обороны и безопасности Украины.

Трагическое происшествие случилось под Житомиром, где при столкновении двух украинских военных самолетов L-39 Albatros погибли три пилота. Информацию об этом сообщила пресс-служба Государственного бюро расследований страны (ГБР).

Следствие приняло решение завести уголовное дело и провести всестороннее расследование произошедшего инцидента. Одним из аспектов расследования будет проверка соблюдения пилотами правил выполнения полетов. В рамках расследования эксперты также проведут диагностику черных ящиков и изучат техническое состояние самолетов.

По предварительным данным, столкновение произошло из-за нарушения правил полетов и подготовки к ним, что является уголовным преступлением по статье 416 Уголовного кодекса Украины. За это преступление максимально предусмотренное наказание составляет лишение свободы на срок до 15 лет.

Государственное бюро расследований страны (ГБР) продолжит работу над расследованием данного случая, чтобы установить все обстоятельства и причины произошедшего инцидента.

Стало известно настоящее имя Призрака Киева

По информации издания «Украинская правда», погибшим в результате СВО на Украине стал Андрей Пильщиков. В 2018 году он принимал участие в международных учениях «Чистое небо-2018», где американцы дали ему позывной «Джус». Это был единственный официальный позывной пилота в Воздушных силах ВСУ. После начала конфликта «Джус» участвовал в обороне Киева и служил в подразделении, известном как «Призрак Киева».

Представители командования украинских Воздушных сил высказались о происхождении этого названия:

«Призрак Киева» — это легендарный супергерой, созданный украинцами. Это скорее символ пилотов 40-й бригады тактической авиации Воздушных сил Украины, которые защищают небо столицы».

В мае прошлого года Пильщиков был награжден орденом «За мужество» III степени президентом Украины.

В Воздушных силах ВСУ подтвердили, что среди погибших был летчик с позывным «Джус» и попросили понять их необходимость соблюдения сроков разглашения чувствительной информации. Президент Зеленский в своем вечернем обращении 26 августа выразил соболезнования семье погибшего.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.