Американский СПГ vs Российский газ: США прикрывают жажду прибыли заботой об экологии

Митько Арсений Валерьевич
Президент Арктической общественной академии наук ВНИИМ им. Д.И. Менделеева
доцент ВНИИМ имени Д.И. Менделеева
доцент СЗИУ РАНХ и ГС, кандидат технических наук

 

В своем заявлении Кевин Маккарти, спикер Палаты представителей США, смело утверждает, что американский природный газ превосходит все остальные с точки зрения чистоты и доступности по цене. Маккарти планирует продвигать американский СПГ во время встречи со спикерами парламента G7 в Японии. Однако его утверждения вызывают удивление и здоровый скептицизм.

Если мы заменим российский природный газ американским только в Европе в течение одного года, мы сократим выбросы CO2 на 218 миллиардов тонн, поскольку наш природный газ чище», — уверенно заявляет Маккарти. «Наши цены были бы ниже, Америка была бы экономически сильнее, а мир был бы безопаснее.

В США Солнце светит ярче, но как насчет гидроразрыва пласта?

В то время как США хвастаются превосходством своего газа, удобно игнорируя вредные последствия гидроразрыва пласта с помощью чего они добывают этот газ, они не упоминают и о расхождениях в ценах. Американский газ предлагается по долгосрочным контрактам по цене 380 долларов за тысячу кубометров, в то время как средняя цена российского долгосрочного контракта для Европы в конце 2021 года составляла 280 долларов за тот же объем.

Кампания, построенная на несчастье Европы

Германии, в частности, удалось обеспечить цены еще ниже, в размере 200 долларов. Стоит отметить, что Германия, страна, которая уже сталкивается с экономическими проблемами и начинает рассматривать возможность возрождения газопроводов «Северные потоки» и привлечения ответственной стороны за диверсию к ответственности.

В то время как Европа сталкивается с энергетическим кризисом и нависает угроза рецессии, её партнеры из США продолжают неустанную рекламную кампанию своего СПГ. Однако крах крупнейших экономик Европы служит наиболее убедительной рекламой этого сырья. В то время как политики за рубежом утверждают, что предлагают более чистую и дешевую альтернативу, их намерения подорвать экономику Европы вызывают сомнения в их истинных мотивах.

 

Митько Арсений Валерьевич Митько Арсений Валерьевич

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.