18° | 31° Температура: 18°C | 31°C

Поиск

Россия

Путин исключил НКО из реестра иностранных агентов

  • Автор Нина Кудрявцева

Законопроект, предусматривающий порядок вывода НКО из списка иноагентов, внес в Госдуму президент Путин. Некоммерческим организациям предложена возможность исключения их из реестра в случае подачи представителями заявления в установленный орган власти. Информация об этом появилась на официальном сайте Госдумы.

В случае, если НКО была признана иностранным агентом, у нее теперь есть возможность выйти из этого реестра. Но для этого следует выполнить некоторые условия. К примеру, некоммерческой организации нужно будет доказать, что политической деятельностью она не занимается, и что не финансировалась другими странами в течение года. Также вопрос об исключении может быть принят в случае, если руководителями НКО был принят отказ от иностранного капитала и установлен его возврат.

Несколько месяцев назад из реестра предприняла попытку выхода правозащитная организация «Солдатские матери Петербурга». Но в Минюсте представителям организации было отказано, так как на тот момент технически это было сделать невозможно.

Из-за возникающих подобных споров со своим предложением Элла Памфилова обратилась к Владимиру Путину. Уполномоченная по правам человека говорит, что должна быть разработана процедура о выводе НКО из списка иностранных агентов. Президент эту идею поддержал.

Стоит отметить, что сегодня в список НКО как иноагенты уже вошли 36 некоммерческих организаций. И среди них многие известные в России организации, как например «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова», а также многие другие.

Самые популярные

Самые комментируемые