Старинные приметы и праздники 31 августа 2023 года: что нельзя, а что можно делать в этот день

  Что можно и нельзя делать по старинным приметам в праздники 31 августа 2023 года

С приближением 31 августа 2023 года становится актуальным обращение к старинным приметам и обычаям, связанным с этой датой. Этот день несет в себе особую символику и традиции, определяющие, что желательно и что следует воздержаться делать. Давайте рассмотрим, какие традиции сопровождают последний день августа этого года и какие действия могут оказать влияние на наше будущее.

Старинные приметы и праздники 31 августа 2023 года

Эта дата является днем народного праздника Флор и Лавр, обрамленного красочными обрядами и важными ритуалами. Именно 31 августа на Руси собирались молодые люди с надеждой на успешное будущее, символизируя свои намерения букетами цветов и ветками лавра. Этот обычай носит глубокий и символический характер, укрепляя веру в долгожданные перемен и удачу.

Также 31 августа отмечается церковное празднование иконы Божией Матери Всецарица. Это событие имеет большое значение для верующих, олицетворяя материнскую заботу и молитвенную защиту. Верующие собираются в церквях, чтобы поклониться этой святой иконе, просить о мире и благополучии для своих семей и близких.


Народные старинные приметы, которым уделяли особое внимание 31 августа 2023 года:

  • прозрачный и свежий воздух предвещает ненастье;
  • низкие облака сегодня являются предвестниками дождя;
  • синева в воздухе над лесом свидетельствует о приближении тепла;
  • неровный и искаженный диск солнца предвещает сырой день;
  • мерцающие звезды алого цвета свидетельствуют о ветреной и дождливой погоде.

Как пишет редакция wordyou.ru, фырканье лошади указывает на приближение дождя.

Что нельзя, а что можно делать в этот день

Лошади получали заботу и внимание. В случае работы им чаще предоставляли отдых и не перегружали. Люди старались уделить время уходу, чистке, расчесыванию и угощению вкусностями. Также их освящали святой водой для защиты от болезней, сглаза и несчастий.

По мере завершения полевых и садовых работ наступали бабьи засидки. Женщины собирались в домах, особенно у незамужних или вдов, чтобы заниматься рукоделием. Этот период использовали для обсуждения различных вопросов и вязания.

Судьбу будущего урожая определяли по примете: вырывали полынь с корнем, и толщина корней предсказывала обильный урожай. Полынь сохраняли. Она известна своей способностью отгонять злые силы.

Из полыни делали венок и вешали его над входом. Этот венок считался защитой от негативных воздействий. Если венок упал к вечеру, это могло сигнализировать о наличии порчи, требующей нейтрализации.


Лошадей нельзя обижать, ругать или пренебрегать уходом. День считается Лошадиным праздником, поэтому они ценятся и требуют уважительного обращения, чтобы избежать неприятностей.

Ругаться с родственниками стоит избегать, так как это может повлиять на долгосрочные отношения и затруднить их восстановление.

Траву не следует топтать и бегать по ней, так как в старину верили, что она может предсказать будущие события. Слушая шелест травы в тихом месте, можно раскрывать будущее. Топтание травы, наоборот, может принести плохие вести.

На столе не рекомендуется сидеть, чтобы не привлечь голод и бедность. То же самое относится к встряхиванию крошек рукой — лучше использовать салфетку, полотенце или другой предмет.

Предпочтительно носить светлую одежду, избегая темных и полностью черных нарядов.

Сеять что-либо в этот день не рекомендуется, так как, согласно преданию, только сорняки будут успешно расти.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.