АM&D: разработчики ЮАР создали экономичный фотокатализатор

АM&D: разработчики ЮАР создали экономичный фотокатализатор

Разработчики Южно-Африканского университета в Йоханнесбурге создала новый тип фотокатализатора, эффективно использующий около 1/3 видимого диапазона света, сообщает портал Advanced Materials and Devices.         

 

Фотокатализатор (ФК) — это вещество или материал, способное ускорять химические реакции при наличии света. Это процесс, при котором фотоактивное вещество поглощает фотоны (частицы света) и использует их энергию для начала или ускорения химических превращений. Основная идея заключается в том, что свет воздействует на ФК, создавая активные частицы, способные инициировать химические реакции, которые могут быть труднореализуемы в обычных условиях.       

 

Эффективность ФК измеряется возможностью преобразования солнечной или световой энергии в химическую, называется «эффективность фотохимического взаимодействия» и обозначается как «mu».       

 

Разработанный ФК имеет mu = 4,86% и превосходит лучший ранее известный ФК (mu = 1,81%), и гораздо дешевле. Он стабилен, работает при температурах около 500 градусов Цельсия, стабилен при различных уровнях pH в воде, от 1 до 14.      

 

Фотокатализаторы находят применение в различных областях, особенно в экологии, энергетике и химии, из-за своей способности улучшать и ускорять разнообразные процессы. Его применение может включать очистку воды, стерилизацию биоматериалов и медицинских учреждений, а также другие процессы.

 
 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.