14° | 23° Температура: 14°C | 23°C

Поиск

Наука

Цереру сфоткали еще ближе!

  • Автор Андрей Гриневский

Зонд Dawn, запущенный NASA, сделал целую серию рекордных снимков карликовой планеты Церера. Все снимки сделаны с по-настоящему рекордного расстояния. На них видно даже, что поверхность планеты совсем не равномерная, как казалось раньше. Там явно присутствуют огромные кратеры и разнородные образования.
Новые фото намного более качественные, нежели те, что были присланы на Землю в январе этого года. Поверхность планеты теперь различима, понятно также наличие немалого количества воды. Но этим кадрам, все равно, не придается большое значение, в виду того, что в марте ожидаются снимки еще в несколько раз лучшего качества.
Зонд Dawn был выпущен за пределы притяжения нашей планеты в далеком 2007 году. Уже восьмой год он путешествует по поясу астероидов, который находится между Марсом и Юпитером и, предположительно, является осколками разрушенной в результате огромной силы взрыва планеты.
Две самые крупные карликовые планеты пояса астероидов – Церера и Веста. Последнюю зонд Dawn уже полностью изучил, после чего вышел из зоны ее притяжения и направился к Церере. По прогнозам NASA, уже в марте он приблизится к Церере на максимальное расстояние, войдет на ее орбиту, а затем начнет изучать как поверхность, так и «внутренности» планеты.
Такое тщательное изучение планеты Церера обусловлено тем, что она является ближайшей к Земле карликовой планетой. Она считается потенциально колонизируемой, а потому планируется узнать о ней максимально много.

Самые популярные

Самые комментируемые