10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Наука

Эволюция не окончена: человечество продолжает в том же духе

  • Автор Нина Кудрявцева

К поразительным выводам пришли финские ученые, которые выяснили, что человек эволюионирует до сих пор. Генетики и биологи провели исследования, в ходе которых сравнивали черты лица представителей человечества 18 и 21 столетия. Результат поразил всех: люди продолжают эволюционировать в том же духе – доисторическими темпами.

Генетики и биологи из Финляндии поражены результатом собственного исследования, которое показало, что человек не перестает эволюционировать даже в наши дни. Ученые говорят,  что это происходит, даже не смотря на исчезновение естественного отбора. Предполагается, что он исчез из-за увеличения рождаемости, роста продолжительности жизни, и конечно же из-за снижения смертности среди всех возрастов.

Ученые Вирпи Лумаа (Великобритания) и Элизабет Болунд (Швеця) долго анализировали генеалогическую историю Финляндии, собранную за несколько веков. Они не только изучали родословные записи десяти тысяч финнов, сделанные еще с начала 18 века, но даже собрали образцы ДНК.

Сопоставив геномы тех людей с их предками, исследователи неожиданно выяснили интересные факты. Дело в том, что до 18%  вариантов видоизменений во внешнем виде современных жителей Финляндии в сравнении с населением этой страны 18-19 веков вызваны, не чем иным, как генетическими мутациями. Зависимости от влияния окружения, а также каких-либо социальных или же экономических факторов, замечено не было.

Главный вывод исследований, которые сделали ученые: в наши дни все также продолжается естественный отбор, причем такими темпами, о которых они даже не подозревали. Исследователи полагают, что это объясняется следующими факторами. Современные люди для продолжения рода могут выбирать себе в партнеры кого захотят, независимо от каких-либо социальных ограничений, которые строго соблюдались предками.

Самые популярные

Самые комментируемые