-21° | -16° Температура: -21°C | -16°C

Поиск

Разное

Дикая природа Чернобыльской зоны снова оживает

  • Автор Нина Кудрявцева

Возвращение зверей и птиц в Чернобыльскую зону, которая еще недавно была забыта почти всеми живыми существами, кроме людей, вызвало изумление даже у ученого сообщества. В то, что это возможно, они сначала не верили, но предоставленные украинскими биологами доказательства рассеяли все сомнения. Сегодня в Чернобыльской зоне обитает множество самых разнообразных животных и птиц. Чтобы уберечь их от истребления ученые даже предлагают создать там заповедник.

Енотовидные собаки, рыси, черные аисты, лоси и даже бурые медведи – природа Чернобыля приняла таких долгожданных обитателей в свои объятия. Она начинает оживать и восстанавливаться, а значит, природные условия в зоне отчуждения теперь вполне подходят для проживания зверей.

Биолог Сергей Гащак утверждает, что Чернобыльскую зону теперь населяют уникальные виды животных и птиц. Там сейчас много лосей, оленей, все большей становится популяция лошадей Пржевальского и волков, а также рысей.

В зоне Гащак работает с 90-го года и говорит, что раньше такого количества животных там не было. Чтобы доказать тем, кто не верит, что такое возможно, он воспользовался помощью современных технологий и установил там специальные «фотоловушки». С их помощью как раз и удалось зафиксировать наличие в зоне большого количества зверей.

Впервые информация про установленную в Чернобыле «фотоловушку» ScoutGuard MG882K-8M появилась еще в октябре прошлого года. Проект, который запускался для съемки диких животных, получил неожиданно большую популярность.

Сообщалось, что автоматическая фотокамера круглосуточно фиксировала животных в их обиталище и присылала фотографии в онлайн-режиме в редакцию одного из чернобыльских сайтов. Наибольшее количество животных было занято именно в ночное время, когда звери без страха выходили на прогулку и на охоту.

Еще осенью удалось заснять пасущихся лосей, лошадей Пржевальского, барсука, выдры и других животных. Именно тогда все заинтересовавшиеся чернобыльской дикой природой впервые увидели зверей и птиц, которые стали активно заселять зону отчуждения. Фотографий за это время собралось огромное количество. Они и сейчас постоянно обновляются.

В течение многих лет (с конца 80-х) в Чернобыле не было замечено бурых медведей, говорит Сергей Гащак. Его следы биологи впервые нашли только в 2003 году. Но исследователям природных условий Чернобыля не верили другие ученые, полагая, что для медведей это совершенно неподходящие условия обитания. Сегодня у биологов уже есть доказательства, которые рассеивают всякие сомнения. Для ученых это сенсация, говорит Гащак, и поэтому они настаивают на открытии там заповедника. А то, что животным в Чернобыльской зоне живется хорошо, как это было еще до аварии на ЧАЭС, это факт.

«Фотоловушки» зафиксировали многих зверей и птиц. Они автоматически делают фотографии движущихся зверей даже с расстояния 10-15 метров. Таким образом и были получены доказательства обитания там бурых медведей, оленей, волков, лосей и даже рысей. Одной из уникальных съемок, которые в дикой природе вообще редкость, ученые считают удачную волчью охоту на оленя.

Кроме того их позабавили моменты, когда фотоловушки облизывают лоси. Они к ним испытывают некую страсть или как минимум неравнодушны.

 

 

Сколько животных и птиц проживают в Чернобыльской зоне сегодня сказать трудно, говорит Сергей Гащак. Ведь там не работают специалисты, которые могли бы подсчитывать популяцию разных представителей животного мира. Занимаются этим лишь энтузиасты. Поэтому нет никакой статистики, а собственные заключения Гащак делает только исходя из косвенных признаков.

Еще одним подтверждением возвращения чернобыльской природы к нормальной жизни стало появление там диких кабанов. Следы их пребывания было легко обнаружить, ведь кабаны оставляют за собой многочисленные перекопанные воронки, разорванную клыками кору на деревьях. Популяция диких кабанов в Чернобыле находится в естественных природных пределах, как впрочем, и других животных. Однако простой человек их вряд ли сможет увидеть. От людей звери прячутся, видимо чувствуя исходящую от них опасность.

Самые популярные