15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Экономика

Саудовская Аравия из-за России пошла не беспрецедентное снижение цены на нефть

  • Автор Нина Кудрявцева

Способов борьбы с конкурентами может быть множество. Саудовская Аравия, всеми силами пытаясь вытеснить Россию с китайского рынка, идет на откровенно отчаянные шаги и даже путем снижения цены на нефть.

Саудовская Аравия предпринимает отчаянные попытки. Видеть Россию на китайском рынке лидерам страны видимо очень тяжело. Наверное поэтому нефтяная компания Saudi Aramco приняла непопулярное решение – снижение цены на черное золото, которое она поставляет в Китай, а также в другие азиатские страны. Скидка на нефть в 90 центов за один баррель просто умопомрачительная. Получается что теперь саудовская нефть Arab Light стала для Азии на 2,3 доллара дешевле дубайской марки Fateh.

Также были убавлены стоимости и других марок. К примеру, уровень Extra Light просто беспрецедентно низкий, в течение двух столетий такого не было. Скоро до этого же диапазона дойдет и Arab Medium. За 14 последних лет такого небывалого снижения никто не припомнит.

Билл О’Грейди, стратег-аналитик корпорации Confluence Investment Management высказал свое мнение. Он считает, что это только еще раз доказывает, что стоимость нефти не является приоритетом для Саудовской Аравии. Главное – удержаться на рынке, сохранив свою долю. Ведь значительная часть экспортируемой нефти, а это аж 70%, идет в Азию.

Саудовская Аравия всегда была основным поставщиком черного золота для Китая. Но в последнее время все карты спутали Россия и Ангола. Из-за них доля саудовского королевства существенно снизилась – до 37% (с 44%). Но вот для Европы и США стоимость, в зависимости от марки, увеличили от 15 до 40 центов.

Самые популярные

Самые комментируемые