Frontiers in Chemistry: Разработан тест на нейролептики в крови по поту в отпечатках пальцев

Frontiers in Chemistry: Разработан тест на нейролептики в крови по поту в отпечатках пальцев

Учеными открыт способ определения уровня концентрации в крови антипсихотических препаратов по поту из отпечатков пальцев пациентов. Это быстрее, комфортнее, проще, чем забор крови для мониторинга состояния пациента.

 

Антипсихотические препараты, или нейролептики, требуется применять строго по назначению врача. Если пациент отказывается от приема лекарств, его состояние может резко ухудшиться. связан с повышенным риском ухудшения состояния здоровья.

 

Есть опасности и обратного толка, при передозировке препарата. Поэтому контроль очень важен, и раньше он велся путем анализов крови. Что требует времени и усилий.

 

Как сообщает журнал Frontiers in Chemistry, ученые решили проверить, можно ли определить наличие таких лекарств в организме по поту на кончиках пальцев. Для теста привлекли несколько десятков пациентов, применяющих распространенные нейролептики, и контрольную группу.

 

Исследователи собирали образцы пота по оттискам пальцев на бумагу в течение 30 секунд. Потом образцы анализировались при помощи жидкостной хромато-масс-спектрометрии.

 

Участники контрольной группы делали отпечатки, обмакивая пальцы в порошок из растолченных лекарств. Оказалось, что приборы фиксируют содержание нейролептиков в организме по поту пациентов. Что касается контрольной группы, где лекарства наносились на поверхность кожи, то анализы были иными, они легко дифференцировались от истинных.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.