Какие предвестники глобальной катастрофы нашли ученые в воздухе
В последние годы ученые все чаще обращают внимание на изменения, происходящие в атмосфере Земли. Исследования показывают, что в воздухе можно наблюдать определенные признаки, которые могут стать предвестниками глобальной катастрофы. Об этом сообщает издание 1rre.ru.
Какие предвестники глобальной катастрофы нашли ученые в воздухе
Изменения в глобальном масштабе неизбежны, и по всей видимости, человек не имеет значительного влияния на этот процесс. Вместо этого, мы можем только ускорять некоторые процессы. Одна из версий, которая набирает все большую популярность среди экологов, связана с ролью метана в глобальном потеплении.
Ученые провели исследование и обнаружили, что наибольшие опасения вызывает метан, который выделяется из тропических болот, особенно с заболоченных территорий Африки. Человеческая деятельность, включая активные выбросы углекислого газа, способствует разогреву атмосферы, что в свою очередь способствует росту растений. По мере отмирания этих растений, происходит разложение, при котором выделяется метан. В тропических зонах этот процесс происходит намного быстрее, чем в зонах мерзлоты, и метан сразу же попадает в атмосферу.
Ученые установили, что метан оказывает гораздо большее влияние на глобальное потепление, чем углекислый газ. В результате накопления природного метана в атмосфере на протяжении многих тысячелетий, ледники могут исчезнуть, а субтропические и тропические леса могут распространиться, даже в таких местах, как Антарктида.
Интересно, что подобные изменения климата происходили на Земле регулярно в геологическом прошлом. Геологи, изучив образцы мерзлотной породы возрастом до 500 000 лет, обнаружили, что в течение этого временного интервала происходило шесть колебаний климата. Каждый раз рост температуры был плавным и длился тысячи лет, но сопровождался быстрым всплеском выброса метана в атмосферу, который происходил в течение нескольких десятков лет.
Например, 14 500 лет назад температура атмосферы повысилась на 9 градусов по Цельсию, а затем уровень метана резко возрос в течение следующих 30 лет. Ученые утверждают, что самый сильный всплеск был зафиксирован примерно 11 600 лет назад.
Эти открытия указывают на то, что метан играет важную роль в климатических изменениях, и его регулирование может иметь значительное значение для будущего нашей планеты.
Почему это происходит?
По мнению геологов, наша планета все еще находится в эпоху плейстоценового (четвертичного) оледенения, которое началось более 2,5 миллиона лет назад и продолжается до сегодняшнего дня. Несмотря на то, что сейчас мы находимся в период межледниковья, имеющиеся арктические и антарктические ледяные щиты, а также обширные пространства многолетней мерзлоты свидетельствуют о продолжении умеренно холодного периода.
Это важное открытие геологов указывает на то, что климат на нашей планете не является постоянным и неизменным. Оледенение — это длительный процесс, в ходе которого земная поверхность покрывается льдом и снегом. Это влияет на географию, климат и экосистемы различных регионов.
В настоящее время мы находимся в периоде, когда ледяные щиты сокращаются и тают, но они все еще присутствуют на Арктике и Антарктике. Это говорит о том, что мы все еще находимся в эпохе оледенения, хотя климат становится более умеренным.
Это открытие имеет большое значение для нашего понимания климатических изменений и их влияния на нашу планету. Это также подчеркивает необходимость принятия мер для более устойчивого развития и бережного отношения к окружающей среде.
В целом, точка зрения геологов подтверждает, что мы все еще находимся в периоде оледенения, и несмотря на некоторые изменения в климате, наша планета продолжает быть умеренно холодной.
Комментарии 0