Ученые реконструировали лицо жившего 1000 лет назад человека с карликовостью
Лицо средневекового человека с карликовостью реконструировано по черепу, обнаруженному в Польше. Считается, что этот древний человек умер в возрасте от 30 до 45 лет, но жил где-то между девятым и одиннадцатым веками нашей эры и имел рост 115 сантиметров. В настоящее время исследование доступно в виде препринта на сайте bioRxiv.
Методы реконструкции лица все еще находятся в разработке, но уже успешно применяются для возвращения к жизни многочисленных фигур из далекого прошлого. Среди тех, чей облик уже был восстановлен – «хоббит», живший в Индонезии 60 000 лет назад; шотландский принц-красавчик Чарли; один из старейших Homo sapiens и многие другие.
Описывая свои методы, команда, стоящая за этой последней реконструкцией, объясняет, как они создали две 3D-модели черепа мужчины. У обнаруженного в 1990 году на кладбище в Лекно, (Польша) давно умершего человека была диагностирована ахондропластическая карликовость вскоре после его открытия. Это заболевание «представляет собой наиболее распространенную форму скелетной дисплазии, встречающуюся примерно в 4 случаях из каждых 100 000 рождений.
«Кости осторожно поворачивались на 360 градусов на поворотном столе и сканировались в режиме реального времени под разными углами, собирая данные, охватывающие всю площадь черепа, за исключением двух шатающихся зубов, которые не сканировались», — объясняют исследователи. После того как череп был получен, исследователи добавили маркеры толщины мягких тканей в 31 различную анатомическую точку, используя данные, полученные при ультразвуковом сканировании живых людей.
Чтобы соединить мягкие ткани и кость вместе, авторы исследования наложили снимок лица «виртуального донора» на снимок лица древнего образца. Поскольку у этого донора не было карликовости, исследователям пришлось «деформировать» череп, чтобы сделать его совместимым с черепом их тысячелетнего парня.
«Насколько нам известно, не существует никаких других изображений лица человека с ахондроплазией, которые могли бы сделать это исследование первым в мире такого рода», — пишут они.
Комментарии 0